Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Снайперская гаубица-рекордсмен: главные секреты САУ «Коалиция-СВ»

08:30 20.12.2015
Орудие, стреляющее в полтора раза дальше любой существующей артсистемы, уникальная электроника для управления огнем, современная быстродействующая система заряжания – лишь небольшая часть технических решений, благодаря которым «Коалиция» может вести высокоточную стрельбу.

Поговорка о том, что один снаряд дважды в одну воронку не попадает, в случае с современной российской артиллерийской самоходной установкой «Коалиция-СВ» не срабатывает. Вообще «опровергает», «впервые», «не так, как раньше» примерно такие слова следует использовать, изучая конструкцию сверхновой самоходной артиллерийской установки 2С35 «Коалиция-СВ». Орудие, стреляющее в полтора раза дальше любой существующей артсистемы, уникальная электроника для управления огнем, современная быстродействующая система заряжания лишь небольшая часть технических решений, благодаря которым «Коалиция» может вести высокоточную стрельбу.

Картинка

Про шасси

Вопрос выбора шасси для будущей САУ стоял недолго. Базой для монтажа новой артсистемы послужил проверенный и надежный танк Т-90, ходовые характеристики которого уже успели оценить не только в российской армии, но и в армиях целого ряда зарубежных стран. Глядя на то, как тяжелое самоходное орудие рассекает по пересеченной местности, вряд ли успеешь сообразить, что весит новейшая самоходка без малого 50 тонн. Несмотря на внушительные возможности по движению на грунте, самое большое впечатление новейшая российская САУ производит на марше, когда многотонная махина летит по дороге со скоростью почти 70 километров в час.

Тем, кто ожидал появления «Коалиции-СВ» на шасси «Арматы», расстраиваться не стоит: в планах у разработчиков 2С35 установка на более современное шасси уже предусмотрена. Силовая установка и вообще вся база от танка Т-90 для «Коалиции-СВ» лишь способ передвижения. Все самое интересное в новейшей российской разработке находится внутри.

Картинка

Про безопасность и аналоги

Только внешне «Коалиция-СВ» напоминает своего предшественника самоходку «Мста-С». Когда заглядываешь внутрь новой машины, становится понятно, что переработано внутри корпуса практически все. Экипаж в «Коалиции» изолирован от боевого отделения: таковы современные требования к безопасности. Разработчики также разделили экипаж и боекомплект, который от экипажа отделяет внушительная перегородка. Отдельная кабина-капсула для экипажа, по словам разработчиков «Коалиции-СВ», не просто модное нововведение. Специалисты признаются, что в случае возникновения любой нештатной ситуации экипаж уцелеет и сможет мгновенно покинуть машину.

Похожую капсулу можно наблюдать на примере танка Т-14 на платформе «Армата». Работы над похожим вооружением, к слову, проводились не только в России. Наиболее удачной из зарубежных можно назвать разработку немецких инженеров 155-миллиметровую САУ Donar, которая, несмотря на современные технологии и перспективность, на вооружение так и не принята. К тому же массу вопросов вызывают и огневые возможности немецкой новинки, поскольку они сопоставимы с уже действующей в составе вооруженных сил Германии самоходной артиллерийской установкой PzH 2000.

Картинка

Порох, снаряды, два ствола

Задолго до того, как «Коалиция» прошла парадным строем по Красной площади в Москве, в Сети регулярно появлялись записи с ходовых испытаний 2С35 с двумя стволами, размещенными вертикально. Весь оружейный мир тогда гадал, появится ли уникальная российская САУ в том же виде, в каком ее гоняют по многочисленным полигонам. Расчет инженеров ЦНИИ «Буревестник», в котором и была спроектирована «Коалиция-СВ», показал, что даже с одним стволом 2С35 оказалась на голову выше всех современных артиллерийских установок зарубежного производства, поэтому от использования в конструкции орудия второго ствола было решено отказаться.

Одной из главных особенностей, отличающих «Коалицию» от всех остальных артиллерийских систем, является возможность удаленного управления стрельбой. Причем управлять многотонной машиной, оснащенной 152-миллиметровым орудием, можно дистанционно. Все операции: наведение на цель, корректировка огня и т. д. производятся с помощью небольшого джойстика, больше напоминающего что-то среднее между геймпадом и танковой «чебурашкой» с подключенным к ней цифровым устройством.

По словам главного специалиста ЦНИИ «Буревестник» Дмитрия Чернобровцева, экипаж «Коалиции» вообще удален от тех механизмов, приборов и оборудования, которые осуществляют процесс выстрела, а все органы управления сосредоточены в носовой части машины, в отделении управления, где и находится экипаж. В этом, по словам специалиста ЦНИИ «Буревестник», и заключается суть дистанционного управления данной машиной.

Картинка

Автоматизация

Для тех, кто хотя бы раз видел, как загружают боекомплект в предшественника «Коалиции-СВ» САУ «Мста-С», отличия новой системы заряжания очевидны. Специалисты отмечают, что высокая автоматизация всех процессов не просто показатель современности техники. «Сокращение времени выполнения огневой задачи основное направление работ, ради которого и повышается могущество боеприпасов, точность стрельбы, и осуществляется автоматизация всех связанных процессов, ведь чем быстрее орудие выполнит задачу, тем меньше риск, что его обнаружат», пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт кандидат военных наук Сергей Суворов.

Система погрузки боеприпасов на борт «Коалиции-СВ» процесс, о котором стоит рассказать отдельно. По сути, для того чтобы снабдить новую российскую самоходку боекомплектом, требуются всего два человека и специальная машина, причем, в отличие от частично ручного процесса в случае с «Мстой», грузить снаряды внутрь отсека для хранения можно, что называется, одной левой. Снаряды, которые едут, словно по конвейеру, внутри специальной машины, с помощью специального манипулятора подаются на механизм заряда загрузки снарядов, и все. На этом процесс заряжания САУ можно считать завершенным, поскольку с механизма зарядки боеприпасы и метательные заряды перемещаются прямиком в боеукладку «Коалиции-СВ».

Что касается боеприпасов самих снарядов и метательных зарядов, то загружать их можно в любой последовательности. Здесь как раз и кроется один из главных секретов «Коалиции-СВ» вычислительный комплекс, с помощью которого самоходка способна самостоятельно просчитать, какой метательный заряд нужно использовать для выстрела, и так же самостоятельно подать его для выстрела. Иными словами, бортовая электроника вычисляет дальность, принимает во внимание все прочие показания приборов и уже затем выбирает тип метательного заряда и артиллерийский 152-миллиметровый боеприпас.

Картинка

О скорострельности

Одним из основных показателей для артиллерии всегда был темп стрельбы, а точнее огневая производительность. Благодаря ее высокому показателю из артиллерийского орудия самоходки можно максимально быстро накрыть заданный район снарядами, без проблем свернуться в походное положение и сменить позицию, не дожидаясь вражеской ответки. О том, с какой скоростью стреляют зарубежные конкуренты «Коалиции-СВ», можно судить по тому, что современная российская самоходка находится на пике технического прогресса.

Точную цифру показателя огневой производительности военные не называют, однако отмечают, что она выше, чем у уже известных зарубежных аналогов немецкой САУ PzH 2000 с темпом стрельбы десять выстрелов в минуту, китайской PLZ-05 восемь выстрелов в минуту, и явно больше британской Brave Hart, темп стрельбы которой всего лишь шесть выстрелов в минуту. Высокая боевая скорострельность не результат везения или заимствованных у предшественников технологий. Уникальный способ охлаждения ствола, разработанный в ЦНИИ «Буревестник», является одним из главных решений, благодаря которым в рейтинге самых скорострельных самоходок мира «Коалиция-СВ» смогла подвинуть немецкую PzH 2000.

Специалисты ЦНИИ «Буревестник» отмечают, что уникальная технология по впрыску специальной жидкости в канал ствола хоть и засекречена и сам принцип ее действия еще долгое время будет закрыт разными грифами, но уже сейчас эффективно воздействует на разогретый ствол артиллерийского орудия, охлаждая его и обеспечивая высокий темп и высокую точность артиллерийской стрельбы. Кстати, боеприпасы под такое орудие тоже необычные. Специально под орудие «Коалиции-СВ» российские оружейные предприятия разработали снаряды повышенного могущества, а в сумме с новой системой наведения новая 152-миллиметровая российская гаубица оказывается эффективнее натовских 155-миллиметровых самоходных артиллерийских систем.

Картинка

О точности, дальности и кучности

Термин «самая точная в мире» в случае с «Коалицией-СВ» справедлив на сто процентов, ведь за прицеливание и наведение отвечает новейший бортовой комплекс корректировки стрельбы. Обо всех особенностях, которыми обладает комплекс, военные не рассказывают, однако известно, что высокопроизводительный комплекс на борту новой российской САУ способен рассчитать координаты падения снаряда еще до момента его контакта с поверхностью, а значит в режиме реального времени, за считаные секунды можно осуществить корректировку огня с учетом, ветра, дождя и других погодных условий.

Компьютер «Коалиции-СВ» может подстраивать не только первый и второй снаряды под конкретные условия, но и проделывать такие трюки со всеми снарядами из боекомплекта, подстраивая каждый боеприпас в полностью автоматическом режиме. Все расчеты бортовой электроники позволяют укладывать 152-миллиметровые снаряды с ювелирной точностью. В случае с «Коалицией» можно смело утверждать, что новая артиллерийская система, новые снаряды, новая система корректировки огня и новая система подачи и хранения боеприпасов, новая конструкция с безопасным для экипажа местом работы в совокупности дают уникальную боевую машину, способную к решению поставленных задач в автоматическом режиме в условиях, когда любая другая артиллерийская система спасует.

Что касается дальности стрельбы и ее кучности, то самоходная артиллерия во всем мире, по словам экспертов, идет в своем развитии примерно по одному и тому же пути. Новые снаряды, в том числе активно-реактивного типа, уже применяются в самоходных артиллерийских установках целого ряда стран. Такими боеприпасами стреляет, например, немецкая САУ PzH 2000. Однако еще в Афганистане немецкие военные обнаружили неприятную особенность собственной высокотехнологичной САУ: при использовании снарядов с газогенераторами на дальности более 30 километров, кучность составляла... порядка километра.

Стоит отметить, что именно с зарядами активно-реактивного типа немецкая САУ показала растиражированный на весь мир огневой рекорд стрельбу на дистанцию 56 километров, в то время как фактическая дальность стрельбы обычными боеприпасами ограничивается отметкой в 40 километров.

Как отмечают эксперты, до «Коалиции-СВ» рекорд в дальности стрельбы принадлежал южноафриканской 155-миллиметровой САУ G6. Она же на сегодняшний день среди зарубежных образцов является самой продвинутой в плане автоматизации процессов подготовки и ведения стрельбы, однако при развертывании южноафриканской САУ требуется дополнительное время на опускание аутригеров и сошника, что существенно затягивает процесс подготовки к выстрелу. Эксперты отмечают, что в этом отношении еще на 2С19 «Мста-С» применена уникальная система стопорения ходовой части при выстреле.

У предшественника новейшей российской САУ, да и у самой новинки, проблем с точностью не возникало и, по словам специалистов, не возникнет никогда. Фактическая дальность стрельбы у «Коалиции-СВ» составляет 40 километров, причем эту дальность, как уверяют артиллеристы, отечественная САУ возьмет без особенных усилий. Отмечается также, что в ходе испытаний «Коалиции-СВ» был применен экспериментальный снаряд, с помощью которого удалось поразить цель на расстоянии 70 километров. Специалисты отмечают, что назвать «Коалицию-СВ» самоходной артиллерией можно лишь условно, и по большому счету это высокоавтоматизированный комплекс для ведения артиллерийского огня, способный развернуться из походного положения в боевое всего за полторы минуты.

Следует помнить также, что объем боекомплекта, который находится при САУ «Коалиция-СВ», 70 снарядов. Такого количества боеприпасов хватит, чтобы прицельным огнем застигнуть врасплох даже самого подготовленного противника. В общем и целом «Коалиция-СВ» огромный шаг вперед для отечественной промышленности. Что касается армии, то впервые можно с полной уверенностью сказать: на вооружении войск вот-вот появится настоящая снайперская гаубица.

Все секреты самой дальнобойной и скорострельной артиллерийской установки в мире телеканал «Звезда» покажет в новом выпуске программы «Военная приемка» в 09:55 20 декабря.

Автор: Дмитрий Юров

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика