Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В лучших традициях российского флота: как ветеран «Сметливый» показал миру, кто в море хозяин

08:13 15.12.2015
Российский сторожевой корабль «Сметливый», конечно, не собирался геройствовать воскресным утром 13 декабря, но вот действовать экипажу капитана второго ранга Андрея Зайцева в тот день пришлось в лучших традициях русского флота.
В лучших традициях российского флота: как ветеран «Сметливый» показал миру, кто в море хозяин

Российский сторожевой корабль «Сметливый», конечно, не собирался геройствовать воскресным утром 13 декабря в День святого апостола Андрея Первозванного – праздник, столь любимый российскими моряками. Но вот действовать экипажу капитана второго ранга Андрея Зайцева в тот день пришлось в лучших традициях русского флота – со стрельбой и пусть незначительной, но победой.

Подробности этого инцидента в Эгейском море, когда турецкий рыболовный сейнер пошел на опасное сближение с российским сторожевиком «Сметливым» в международных водах возле греческого острова Лемнос, уже хорошо известны. Наш корабль произвел предупредительную стрельбу из пулеметов на безопасном для посудины расстоянии и привел к бою 76-миллиметровые орудия. Впрочем, применение последних не потребовалось – турки резко отвернули в сторону. На самом деле последствия могли быть непредсказуемыми, если бы экипаж не предпринял необходимых мер безопасности.

Картинка

Безобидный с виду турецкий «рыбак» мог сознательно идти на «абордаж» с зарядом тротила и был способен нанести серьезные повреждения сторожевику. Или расчет был на применение российским кораблем более серьезного вооружения, и тогда у Турции был бы повод апеллировать к НАТО: мол, русские мирных рыбаков уничтожают.

Чтобы не сомневаться в вариантах подобного развития событий, можно вспомнить случай, когда в сентябре 2000 года в Аденском заливе эсминец ВМС США «Кроуэл» был атакован террористами. Совершенно неопасная внешне фелюга, нашпигованная взрывчаткой, с двумя смертниками, пробила борт эсминца. Взрыв был такой силы, что погибли 17 и были ранены 39 американских моряков. Если бы капитан корабля принял должные меры, таких серьезных последствий удалось бы избежать.

Картинка

«Вероятность террористических атак против российской корабельной группировки в Средиземном море сейчас весьма высока, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Турецкий президент Эрдоган попытается любым способом скомпрометировать наших военных как на море, так и на суше. И здесь, зная турецкую хитрость и изворотливость, можно предположить разные варианты. Но и любой ценой пытаться избегать каких-то конфликтных ситуаций тоже не стоит. Нашим военным есть практически прямое указание российского президента Владимира Путина, который дословно произнес: "Если драка неизбежна – бить надо первым!".

Картинка

Можно напомнить еще и такие недавние слова президента России: «Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». Их услышали не только российские военные. И к слову, если придется ударить, то сторожевой корабль «Сметливый», который является старейшим боевым кораблем ВМФ России, способен достойно противостоять не только рыболовной посудине.

Вообще-то «Сметливый», который был включен в состав Черноморского флота еще в октябре 1969 года, еще тот крепкий орешек. До 1992 года этот корабль классифицировался как БПК (большой противолодочный корабль) – модернизированный проект 01090 и представлял собой серьезную боевую единицу. Появился он как проект 61 типа «Комсомолец Украины», всего было выпущено 20 таких кораблей, но «бегает» на сегодняшний день по Черному и Средиземному морям только «Сметливый».

Кстати, название «поющий фрегат» корабли этого проекта получили отнюдь не из-за наличия в составе экипажа матросского хора. Скрытым козырем корабля были впервые в мире запущенные серийно газотурбинные энергетические установки. Из-за мелодичного звука, который они издавали во время своей работы, американцы прозвали этот класс кораблей «поющими фрегатами». БПК проекта 61 были в свое время уникальными и до сих пор считаются этапными в отечественном кораблестроении. Их отличала архитектура корабля, тактико-технические характеристики, состав вооружений.

Картинка

Водоизмещение «Сметливого» – 4 400 тонн, длина – 144 метра, ширина – 15,8, мощность газотурбинной силовой установки – 72 мегаватта, скорость – до 38 узлов. В 19871995 годах корабль прошел модернизацию, получил на вооружение противокорабельные ракеты Х-35 комплекса «Уран», установку АК-726 «Волна» с 16 ракетами, торпедный аппарат на пять торпед и два реактивных бомбомета РБУ-1000, а также новые системы слежения за подлодками.

В период несения боевой службы «Сметливый» неоднократно принимал участие в международных учениях в разных морях и океанах. В августе 2008 года сторожевик участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, держа под прицелом большую часть Грузии. В 2012–2013 годах был размещен у берегов Сирии.

Картинка

В настоящее время «Сметливый» вместе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва» и сторожевыми кораблями «Ладный» и «Пытливый» находится в составе ротационной группы кораблей Черноморского флота в Средиземноморье, где с 30 сентября по 7 октября также участвовал в учениях близ берегов Сирии. Но у любого корабля есть свой срок службы. Близится он к завершению и для ветерана «Сметливого».

«Черноморский флот нуждается в полноценном переоснащении, в том числе кораблями, – говорит председатель думского комитета по обороне экс-командующий ЧФ Владимир Комоедов. – Я хорошо помню "Сметливого", это мой корабль, на нем был вымпел командующего. Перевооружение это не выход из ситуации, если мы хотим быть хозяевами положения на море. Сейчас новые корабли и подводные лодки появляются. Такие, которые предназначены именно для Черноморского флота, которые смогут достойно демонстрировать Андреевский флаг в Средиземном море».

Картинка

Новые корабли – это шесть фрегатов проекта 11356 – многоцелевые сторожевые корабли дальней морской зоны, которые в ближайшие годы войдут в состав именно Черноморского флота. Они несут на борту серьезное вооружение. В том числе ракетный комплекс «Калибр-НК», артиллерийский комплекс, многоканальный ЗРК средней дальности «Штиль-1», корабельный зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Палаш», мощное противолодочное вооружение. Есть на борту фрегата и вертолет.

В общем, это достойная современная замена таким кораблям, как «Сметливый». Но вот время… Сегодня в строй влился лишь «Адмирал Григорович», на подходе еще два фрегата. В принципе, в 2016 году должны были войти в состав ЧФ все шесть, но… Украина, производящая газотурбинные энергетические установки «забыла» их поставить, хотя и деньги уже получила. Свои произвести – вопрос не одного дня.
А «Сметливый» – «Сметливый» будет доблестно нести службу и терпеливо ждать «дембеля».

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика