Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Расследование атаки на Су-24 и истребители Су-30СМ готовятся к боевому вылету в Сирии: главные военные события недели

13:47 29.11.2015
Телеканал «Звезда» представляет обзор самых важных военных событий минувшей недели: Минобороны РФ провело расследование атаки на Су-24, Истребители Су-30СМ готовятся к боевому вылету в Сирии, Ракетный крейсер «Москва» готов к уничтожению противника в воздухе над Сирией.
Расследование атаки на Су-24 и истребители Су-30СМ готовятся к боевому вылету в Сирии: главные военные события недели

Минобороны РФ провело расследование атаки на Су-24

Министерство обороны РФ предоставило итоги своего собственного расследования. Как выяснилось, турецкие истребители F-16, которые сбили российский Су-24 в небе над Сирией, ждали его в засаде в воздухе. О тщательно спланированной атаке рассказал главком ВКС Виктор Бондарев во время пресс-конференции, прошедшей в Национальном центре управления обороной РФ. По словам Бондарева, факт того, что турецкие самолеты дежурили в зоне нападения на российский Су-24, подтверждается системами объективного контроля Сирии. 

Российский бомбардировщик поднялся в воздух с авиабазы «Хмеймим» ровно в 09:42. Уже через 10 минут он нанес первый удар по боевикам запрещенного «Исламского государства» в провинции на севере Сирии. После этого экипаж Су-24 совершил боевой разворот на расстоянии 5,5 км от границы с Турцией.

После анализа записей индикатора воздушной обстановки Минобороны России составило карту, на которой видно, что F-16 пересек границу с Сирией, пролетев два километра, он выпустил ракету «воздух-воздух» по российскому самолету. После этого турецкий истребитель совершил резкий разворот и вернулся на авиабазу «Диярбакыр». Время лета оттуда и до точки атаки составляет 40 минут. Уже это одно указывает на то, что произошедшее – никакая не ошибка. Назвать это самозащитой точно нельзя.

Согласно информации, полученной с сирийской РЛС, турецкие истребители кружили над границей больше часа. А так как по соглашению с НАТО Россия предупреждает партнеров по Альянсу, а в том числе и Турцию, о каждом ударе по террористам, получается, что в Анкаре знали, какой самолет сбивают, и ждали российский штурмовик.

Истребители Су-30СМ готовятся к боевому вылету в Сирии

Самолеты Су-30СМ, переброшенные на российскую авиабазу «Хмеймим», готовятся к боевым вылетам, во время которых они будут сопровождать бомбардировщики, наносящие удары по боевикам запрещенного в России «Исламского государства». Истребители в целях обеспечения безопасности будут сопровождать все вылеты бомбардировщиков ВКС РФ после инцидента с Су-24, особенно это необходимо во время нахождения авиации в приграничной с Турцией территорией Сирии.

Ракетный крейсер «Москва» готов к уничтожению противника в воздухе над Сирией

Ракетный крейсер «Москва», несущий боевое дежурство у сирийского берега, начал работать в тесном взаимодействии с командой французского авианосца «Шарль де Голль».
 

Картинка


Крейсер «Москва» призван обеспечить прикрытие российских самолетов, действующих в Сирии. С этой целью в максимальную боевую готовность приведена система ПВО «Форт», которая является морским аналогом ЗРК С-300 «Фаворит». С ее помощью без труда можно уничтожить врага и другие опасные воздушные цели на любых высотах.


 
«Сейчас комплекс находится в боевой готовности номер 1. Ему необходимо 25 секунд на принятие целеуказания по шести целям. И с наведением по две ракеты на каждую цель», - пояснил командир зенитно-ракетного дивизиона, гвардии капитан-лейтенант Дмитрий Семкин.

Новые «Искандеры», «Буки», «Стрелы» поступили на вооружение в ЮВО

Картинка


В войска Южного военного округа поступило 60 единиц новейшего вооружения. Среди новинок, которые получили военные в частях и соединениях ЮВО, ракетные комплексы «Искандер», ЗРК «Бук-М2», а также «Стрела-10МН».  Также военные получили многоцелевые и ударные истребители и боевые вертолеты.

Более того, на вооружение сухопутных войск поступили бронетранспортеры БТР-82АМ, боевые разведывательные машины и бронеавтомобили «Тайфун».

Тем временем артиллерийские части приступили к освоению новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-С». Для стрельбы они используют боеприпасы калибра 300 миллиметров. А дальность поражения цели у этих систем возросла в 2,5 раза.

Сергей Шойгу назначил нового командующего войсками ЗВО

 

Картинка

 

Министр обороны России Сергей Шойгу назначил Андрея Картаполова новым командующим войсками Западного военного округа. Ранее Картаполов занимал пост начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России. 

«Андрей Валериевич зарекомендовал себя грамотным военачальником с широким оперативным мышлением. Успешные действия нашей группировки в Сирии — в том числе и его заслуга», —  подчеркнул Шойгу.

Бывший же командующий войсками ЗВО генерал-полковник Анатолий Сидоров официально занял пост начальника Объединенного штаба ОДКБ.

Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика