Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Груз С-300 для Пентагона: почему российские ракеты в Иране напугали США

08:26 10.11.2015
С-300 до сих пор стоят на вооружении российских ВКС и все еще составляют основу безопасности неба над Москвой. Проведенные минувшим летом учения на полигоне Ушулук в Астраханской области в очередной раз подтвердили их надежность и эффективность.

Контракт, подписанный еще в 2007 году, на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран вступил в силу, подтвердил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на международном авиасалоне в Дубае. Немногим ранее, в апреле текущего года, президент России Владимир Путин объявил о возобновлении военно-технического сотрудничества с Исламской Республикой Иран.


 

Картинка

И сам этот факт предполагал в первую очередь именно выполнение обязательств поставок по «трехсотке». Ранее этому мешали международные санкции ООН против Тегерана, которые активно лоббировались США и Израилем, обернувшиеся для России иском к «Рособоронэкспорту» на сумму в четыре миллиарда долларов.

Сейчас после снятия ограничений на поставку российских ЗРК Ирану, вызвавших серьезную озабоченность на Ближнем Востоке, С-300, обладающий мощными боевыми возможностями в системе ПВО, способен в корне изменить ситуацию во всем регионе.

Картинка

И дело здесь даже не в том, что Иран снимет свои финансовые претензии к России, а в том, что автоматически «снимутся» попытки военного давления на эту страну со стороны США и, естественно, укрепятся российские позиции, в том числе с учетом сирийского кризиса, урегулированием которого активно занимается Москва.

Что же такое С-300 для Ближнего Востока? Если в политическом плане, то даже ограниченное наличие этих российских ЗРК на вооружении правительственной армии Сирии предотвратили в 2012 году авиационные удары по войскам Башара Асада американских истребителей и бомбардировщиков. Янки банально испугались попасть под не дающий надежды на возможность уцелеть огонь средств ПВО подобного класса.

Картинка


Российский ЗРК С-300 ПМУ «Фаворит», равно как и войсковой комплекс ПВО С-300ВМ «Антей-2500», реального участия в боевых действиях не принимали, но показанные ими на учебно-тренировочных пусках результаты дают представления об этой системе, как об одной из самых эффективных в мире.

С-300 — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели в радиусе от нескольких километров до 300 километров, в зависимости от типа применяемых ракет, в том числе и ракет-перехватчиков.

Эта система предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способна поражать баллистические и аэродинамические цели.

Картинка

Она стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом до шести целей и наводить по ним до 12 ракет. При создании средств управления, состоящих из пункта боевого управления и радиолокатора обнаружения, решили задачу автоматической завязки трасс до 100 целей и эффективного управления дивизионами, расположенными на расстоянии 30-40 километров от командного пункта.

При создании С-300 (нынешним НПО «Алмаз-Антей») впервые была создана система с полной автоматизацией боевой работы. Все задачи по обнаружению, сопровождению, целераспределению, захвату цели и ее сопровождению, наведению ракет решаются этим комплексом автоматически с помощью цифровых вычислительных средств.

Картинка


Ни одна из предыдущих систем этими качествами не обладала. Вертикальный старт ракет (так называемый холодный пуск) обеспечивает обстрел целей без разворота пусковой установки в направлении стрельбы. Современные модификации одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.

С-300 до сих пор стоят на вооружении российских ВКС и все еще составляют основу безопасности неба над Москвой. Проведенные минувшим летом учения на полигоне Ашулук в Астраханской области в очередной раз подтвердили их надежность и эффективность.

По мнению американских экспертов, российские С-300, в случае поступления на вооружение армии Ирана, фактически превращают целые области Ближневосточного региона в бесполетные зоны для самолетов F-16 или F/A-18 Hornet. Лишь бомбардировщики B-2 Spirit, которых у ВВС США всего 20, и истребители F-22 Raptor могут относительно безопасно действовать в районах, обороняемых С-300. Причем даже эти самолеты не могут подолгу оставаться в этих зонах без риска быть сбитыми этими мобильными системами, которые способны по нескольку раз в течение суток менять место своей дислокации для нанесения неожиданных ударов.

Картинка

«С-300 не случайно попал под международные санкции по уже заключенному и проплаченному договору между Россией и Ираном, - говорит эксперт в области вооружений Игорь Мещан. - Ранее Москва поставила Тегерану различных видов вооружений, в том числе зенитных ракет малой дальности "Тор-М1", военных самолетов, подводных лодок и бронетехники на сумму более чем пять миллиардов долларов.

Но именно контракт по С-300 вызвал самую негативную реакцию со стороны США. По той простой причине, что этот ЗРК способен заблокировать все воздушное пространство над Персидским заливом, в том числе и по крылатым ракетам, практически полностью нейтрализовать военные возможности Турции как страны НАТО. Израиль и Саудовская Аравия тоже автоматически лишаются своего авиационного преимущества и возможности нанесения ракетных ударов, в том числе по некоторым районам Сирии. Фактически наши модернизированные "трехсотки" изменят не только военный, но и весь политический расклад на Ближнем Востоке».

Если сделать небольшой исторический экскурс по применению еще советского комплекса С-75 «Двина» («дедушки» С-300 «Фаворит»), то именно его участие в значительной степени предрешило исход «шестидневной войны» Египта с Израилем. Именно они парализовали атаки израильской авиации. А во время американской войны во Вьетнаме с 1965 по 1972 год с применением комплекса С-75 было сбито более 2200 американских самолетов.


Соотношение потерь было весьма прискорбным для янки — на одну уничтоженную «семьдесятпятку» приходилось 40 самолетов. И если учесть, что возможности С-300 многократно выше, то вполне понятна озабоченность американцев в связи с поставками российских ЗРК Ирану.


«В США прекрасно осознают, что поставки российского и китайского оружия на Ближний Восток в корне меняют расклад сил не только в этом регионе, но и во всем мире, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Эпоха так называемых ударов возмездия, которыми так бессовестно оперировали американцы в течение последних десятилетий, безвозвратно уходит в прошлое. Образно говоря, теперь они могут серьезно получить по зубам там, где привыкли чувствовать себя хозяевами положения».

Автор: Виктор Сокирко
Фото: Константин Семенов/ТРК «Звезда»

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика