Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Оружие ИГ: от американских винтовок до самодельных тачанок

07:55 09.10.2015
Несмотря на то, что наступление сирийской армии при поддержке ВКС РФ успешно продвигается, у террористов, по словам экспертов, еще немало американского вооружения, которое они способны использовать.
Оружие ИГ: от американских винтовок до самодельных тачанок

Американская помощь

Уже ни для кого не секрет, что США открыто поддерживают так называемую «умеренную оппозицию» в Сирии, члены которой все чаще и чаще переходят на сторону ИГ. Несмотря на то, что наступление сирийской армии при поддержке ВКС РФ успешно продвигается, у террористов, по словам экспертов, еще немало американского вооружения, которое они способны использовать.

Если в начале открытой фазы военных действий в руках Свободной сирийской армии (ССА) находилось лишь легкое стрелковое оружие, то чуть позже для перехвата инициативы неизвестно откуда у ССА, а затем и у ИГ, появляются американские противотанковые комплексы TOW. Именно противотанковыми системами, по словам специалистов, и объясняется недавняя «пробуксовка» наземной операции сирийской правительственной армии.

«Американские противотанковые комплексы, которые хотя и не самых последних образцов, но все же массово шли в Сирию со стороны государственных границ Иордании и Турции,  сирийским танкистам доставляли немало проблем. Правда, здесь стоит отметить и то, что в основной своей массе сирийские танковые войска это машины далеко не первой свежести. Т-72 держатся неплохо, а вот другие танки, такие как Т-55, уже довольно тяжело переживают попадания», рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер специалист в области противотанкового вооружения Константин Волошин.

Картинка

Американские грузовики и боевые тачанки

Несмотря на то, что западное вооружение по разным каналам поступает в руки террористов, захваченного в первые месяцы войны вооружения правительственных войск на руках у боевиков «Исламского государства» еще достаточно. Только за первый год войны боевикам, активно поддерживаемым своими западными покровителями, удалось захватить около десяти правительственных складов со стрелковым, тяжелым и специальным противотанковым вооружением, основу которого составляют старые добрые автоматы Калашникова образца 1970-х годов и тогда же произведенные противотанковые системы.

Однако высокотехнологичное американское и надежное советское вооружение далеко не все, чем смогли поживиться боевики ИГ. Набирает обороты скандал, связанный с поставкой в страну новеньких внедорожников Toyota, столь популярных на Ближнем Востоке. Пока представители японского автогиганта разбираются в том, как новые машины попали в руки боевиков, американские компании, похоже, нашли короткий путь к тому, чтобы поднять свои продажи. На одном из опубликованных в Интернете видео сирийские боевики организации «Фронт Ансар аль-Дин» выполняют обстрел целей из самодельной тачанки, построенной на базе американского пикапа Ford.

История с грузовым автомобилем американского производства вызывает массу вопросов еще и потому, что на двери пикапа красуется название американской компании Mark-1 Plumbing, владельцем которой является техасский бизнесмен Марк Оберхольцер. Как именно автомобиль с названием этой компании попал в руки боевиков, представители компании до сих пор не уточняют.

Картинка

Боевые тачанки, смонтированные на шасси полноприводных автомобилей самое простое вооружение, которое можно собрать в полевых условиях, имея минимум технических знаний.

«Сварочный аппарат, несколько листов металла, крупнокалиберный пулемет или зенитная артиллерия, американский ПТРК или любой другой вид вооружения все это боевики монтируют в полевых условиях за несколько часов. Самые экзотические экземпляры имеют вместо пулемета пусковой контейнер для неуправляемого вооружения. Правда, живучесть таких автомобилей тоже под вопросом, ведь зачастую машина воспламеняется от продуктов горения НУРСов и фактически расход "одна машина на один залп" для боевиков является нормальным», рассказывает в интервью «Звезде» выпускник МАДИ кандидат технических наук и руководитель компании по производству бронированных автомобилей Сергей Панкратов.

C приветом из Европы

Однако не только США поставляют вооружение сирийским боевикам. Минимум десять единиц самого разного вооружения европейских производителей обнаружили российские эксперты-оружейники при изучении фотографии так называемой «умеренной оппозиции» и боевиков ИГ.

На фотографиях, которые можно найти в свободном доступе, помимо таких автоматических винтовок, как австрийская Steyr AUG, немецкая H&K G36, бельгийская FN FAL, можно обнаружить и весьма необычные снайперские винтовки китайского производства М-99 от компании Norinco. Такие винтовки, по словам специалистов, просто так не купишь и тайком не переправишь.

Помимо уникального стрелкового вооружения, в руки сирийской армии регулярно попадают тепловизионные и ночные прицелы американского производства. Особой популярностью у ИГ пользуются американские тепловизоры от компании FLIR. Так же отмечается, что в руках боевиков ИГ находится огромное количество автоматических винтовок М4 и М16 американского производства.

Картинка

Ставка на оружие не оправдалась

Оружие, которым боевики ИГ и их пособники из дружественных группировок щедро снабжаются из-за рубежа, по оценкам военных экспертов, едва ли поможет им в борьбе с сирийской армией, которая уже перевела дух и начала мощное наступление.

«Вся суть накачивания боевиков ИГ в том, что их хозяева сделали ставку на наземное вооружение. Безусловно, ущерб, причиненный сирийской армии, велик и потери тоже существенные, но сейчас обстановка на поле боя будет стремительно меняться, ведь доразведка целей и последующий удар российской авиации это как раз то, что позволит правительственным войскам перехватить инициативу. Не имеет никакого значения, где была произведена винтовка в Америке или еще где-то, если на позицию боевиков прилетает фугасная авиабомба или крылатая ракета. Здесь сначала идет удар, а потом уже зачистка. Это совершенно не то,  с чем боевики ИГ привыкли иметь дело», делится мнением военный историк, специалист по ближневосточным конфликтам кандидат исторических наук Сергей Чуйков.

Картинка

По мере того как ВКС России оказывают поддержку правительственным силам Сирии в наведении конституционного порядка и уничтожении террористов, эксперты отмечают стремительно снижающийся уровень боевой подготовки самих боевиков, а также падение их морального духа.

Массовая сдача оружия, бегство с поля боя, оставление зарубежных «подарков» прямо на позициях лишь малая часть того, что наблюдается со стороны ИГ после первых боевых вылетов российской авиации. Американское вооружение, которым боевики ИГ еще недавно пользовались как средством для срыва крупных танковых атак правительственной армии, из инструмента для борьбы с бронетехникой постепенно превращается в смертельно опасную игрушку, которую при первых же намеках на российский авиаудар бросают, словно бесполезный хлам.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: RFS Media Office/Youtube/s_altunoglu/Twitter

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика