Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ко дню ВДВ: история подвигов «крылатой пехоты»

08:15 02.08.2015
Ко дню ВДВ: история подвигов «крылатой пехоты»

Посадка без парашюта

История воздушно-десантных войск началась с Великой Отечественной. Участие «крылатой пехоты» в Вяземской наступельной операции в январе-феврале 1942 года оказало большую помощь советским войскам. Битва за Москву – одна из самых кровопролитных и тяжелых за всю войну, потребовала от десантников максимальной собранности и стойкости. Высадка десанта чуть южнее Вязьмы с основной задачей перерезать дорогу в направлении Вязьма – Юхнов и нарушить снабжение войск противника осуществлялась несколькими группами. Первая была заброшена в тыл к нацистам примерно 20 января.

Эту высадку можно смело считать одной из самых тяжелых и опасных. Ночь, двадцатипятиградусный мороз и полное отсутствие каких-либо ориентиров на местности. Относительно этой высадки большинство военных историков говорят, что, по сути, уникальной она была во всех отношениях. Рассказывает военный историк и кандидат исторических наук Олег Жуков.

«Особенность заключалась еще и в том, что, как бы это помягче сказать, выбрасывали десант без парашютов. Самолеты шли настолько низко, почти вплотную к земле... что с них десант и прыгал. Такой способ называют «посадочным», – рассказал в интервью «Звезде» эксперт.

Всего же за время Вяземской наступательной операции было задействовано около десяти тысяч десантников, которые, по разным данным, уничтожили от 15 до 20 тысяч нацистов.

Картинка

От Курска до Днепра

Одной из самых кровопролитных битв для десантников стала оборона населенного пункта Прохоровка, знакомого многим военным историкам и просто людям, изучающим историю победы советского народа. 11 июля 1943 года 9-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия дала бой гитлеровской армии, защищая занимаемые позиции против целого полка нацистской армии, состоящей как из моторизованных частей, так и из элитных нацистских подразделений. Сутки с лишним десантники обороняли Прохоровку, уничтожив, по разным данным, до пятисот солдат Третьего рейха. Так же одну из решающих ролей десантники сыграли и в битве за Днепр, уничтожив около пяти тысяч немецких солдат, более полусотни танков и ликвидировав около 40 человек из командного состава противника.

Картинка

Девятая рота

Высота 3234 – подвиг советского десанта уже после Великой Отечественной. Бой 9-й роты, который в большинстве художественных произведений, фильмов и рассказов подается как трагический и проигранный, на самом деле оказался самым настоящим триумфом советского десанта. Несмотря на десятикратное превосходство в численности, фактор внезапности и 12 яростных атак с самых разных направлений, душманам так и не удалось взять высоту. На отдельных участках моджахедам удалось подобраться к позициям десантников на расстояние броска гранаты, но даже эти яростные рывки не принесли желаемого результата.

Бой, не утихавший до четырех часов утра, сопровождался таким количество выпущенных моджахедами мин и выстрелов из РПГ, что казалось, разгром десантников будет неминуем. Однако подошедший на подмогу разведывательный взвод практически сходу вступил в бой и окончательно разрушил все шансы моджахедов на захват стратегической высоты. На момент подхода сил поддержки в строю 9-й роты осталось пять человек. Потеряв шесть человек убитыми и еще около 30 ранеными, рота советского десанта все равно не сдала своих позиций. Избитые, раненые, едва живые и поседевшие за время боя бойцы выполнили свою задачу – высота близ населенного пункта Хост была удержана.

Картинка

90 десантников против двух тысяч террористов

Днем 29 февраля бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ с командиром подполковником Марком Евтюхиным вступили в неравный бой с террористами близ населенного пункта Аргун, на высоте 776. Ожесточенная схватка, в которой схлестнулись доблестные десантники и самые опытные наемники, до сих пор остается одной из самых кровопролитных за период чеченской кампании. Соотношение сторон было явно не в пользу десантников – на 90 российских солдат приходилось более двух тысяч боевиков, среди которых были и наемники из арабских стран.

В ходе ожесточенного, немыслимого по своей сути боя, в живых остались лишь шестеро российских солдат, а боевики, потеряв более пятисот человек убитыми, отступили. Подвиг 6-й роты у высоты 776 не оставил равнодушных людей даже среди тех, кто не имел к армии никакого отношений. Бойцов 6-й роты, принявших на себя удар противника, превосходившего их числом в десятки раз, помнят до сих пор, а их подвиг навсегда останется в сердцах граждан нашей страны.

Картинка

Август восьмого

Участие десантников и в недавнем конфликте в Южной Осетии был удостоен самых высоких оценок. 76-я гвардейская Воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия – старейшее соединение ВДВ, принимавшее участие в тех событиях. Передовой отряд десанта под командованием А.Л Красова внес такую панику в ряды грузинских войск, что армия противника отступила, побросав все оружие, которым их заботливо снарядили. Особо в ряду заслуг 76-й ВДД стоит разоружение моторизованной пехоты грузинской армии.

Результаты миротворческой операции по защите Южной Осетии от грузинской агрессии не остались незамеченными. По результатам проведенных мероприятий личный состав и командир войск, полковник ВДВ Андрей Красов был удостоен звания Героя России. Многие военные эксперты оценивают действия воздушно-десантных войск  как «невероятные» и «невозможные», однако именно профессионализм, военная выучка и доблесть помогли десантникам поставить агрессора на колени.

Трофеи той войны, добытые в том числе и с помощью десантников, до сих пор хранятся в качестве главного доказательства грузинской агрессии. Воздушно-десантные войска Российской Федерации сейчас – это не просто «крылатая пехота», несущая победу туда, где ее давно ждут. Десантники отлично вооружены и оснащаются самой современной техникой, которая позволяет еще оперативнее выполнять поставленные перед парнями в голубых беретах задачи.

Картинка

Автор: Дмитрий Юров

Фото: А.Соломонов/РИА Новости/Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика