Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Форум, который потрясет мир: «Армия 2015» станет фантастическим по масштабам мероприятием

09:57 14.06.2015
Форум, который потрясет мир: «Армия 2015» обещает стать фантастическим по масштабам и впечатлениям мероприятием. 16 июня в Подмосковье стартует Международный военно-технический форум «Армия-2015». В программу уникального по своему формату мероприятия войдут научно-деловые встречи, демонстрационные и статические показы вооружения, военной и специальной техники Вооруженных Сил России, а также новейших образцов, разработанных предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны.
Форум, который потрясет мир: «Армия 2015» станет фантастическим по масштабам мероприятием

16 июня в Подмосковье стартует Международный военно-технический форум «Армия 2015». В программу уникального по своему формату мероприятия войдут научно-деловые встречи, демонстрационные и статические показы вооружения, военной и специальной техники Вооруженных Сил России, а также новейших образцов, разработанных предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны.

Картинка

О том, как создавалось с нуля новое армейское «формирование» - Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот», где и пройдут мероприятия форума, расскажет очередной выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «ЗВЕЗДА».

Накрыть крышей… две Красных площади!

 

Картинка

Российская армия всегда доказывала свое превосходство. Так будет и в этот раз, правда, не в бою, а на нескольких тысячах гектаров выставочного пространства.

Первая строительная техника пришла сюда, на 55-й километр Минского шоссе, лишь в начале этого года, сразу после новогодних праздников. Необходимо было вырубить лес, проложить дороги, наладить связь, другие коммуникации. Но самое главное - нужно было возвести корпуса для будущего Конгрессно-выставочного комплекса. И все это за каких-то пять месяцев. Сроки - нереальные. Решением проблемы стало применение быстровозводимых автономных полевых лагерей, которые сегодня поступают на вооружение российской армии, а также автомобильных укрытий, предназначенных для хранения техники.

Картинка

«Это разборные, быстровозводимые сооружения, - рассказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России полковник Вячеслав Преснухин. – Один такой корпус строится в течении светового дня: то есть с утра начали, и вечером уже готово».

Старые брезентовые палатки, обогреваемые печками-буржуйками и постоянно текущие в дождь, как примета полевого размещения прежней армии сегодня готовы уйти в прошлое. Будущее войскового тыла - такие современные конструкции, изготовленные из водонепроницаемой ткани и оснащенные удобствами, даже кондиционерами. При этом конструкции, которые предполагается задействовать в проведении научно-деловых и выставочных мероприятий форума, только внешне выглядят как отдельно стоящие. На самом деле все сооружения, а их ни много ни мало - три десятка, объединены в одно огромное пространство. Общий размер вновь построенных павильонов превышает 40 тысяч квадратных метров. Чтобы было понятнее - это все равно, что накрыть крышей сразу две Красные площади. Помимо павильонов в состав вновь создаваемого выставочного кластера войдут полигон «Алабино» (тот самый, где проходит танковый биатлон), аэродром «Кубинка», на котором тренируются лучшие пилотажные группы страны и Музей бронетанковых войск.

Во всех стихиях

Картинка

Начиная с 2013 года, Минобороны России стало инициатором и организатором целого ряда специализированных выставок, таких как «Материально-техническое обеспечение силовых структур-2014», «День инноваций Минобороны России», «Дни инноваций военных округов». Но Международный военно-технический форум «Армия-2015», организуемый российским военным ведомством впервые, готов превзойти все прежние проекты. Одна только площадь развернутого специально к этому событию парка «Патриот» составляет 5414 гектаров, из которых 100 гектаров составит многофункциональный специализированный Конгрессно-выставочный центр, включающий в себя административно-выставочный комплекс, состоящий из залов и павильонов, 20 конференц-залов разной вместимости, пресс-центр, три зала для регистрации участников и посетителей, залы для переговоров, брифингов и конференций, помещения для размещения делегаций, помещения сервиса и обслуживания.

В ходе форума на 50-ти тематических кластерах, связанных с сегодняшним днем и перспективами развития видов и родов войск Вооруженных Сил, будет представлено около пяти тысяч различных разработок отечественного ВПК - от экипировки и обмундирования военнослужащих до аэрокосмических технологий. Свое участие в «Армии-2015» подтвердили более тысячи предприятий промышленности и организаций научно-делового сектора экономики из России и стран зарубежья.

Картинка

«Демонстрационный показ возможностей вооружения и военной техники будет проводиться на авто- и танкодромах, гидротехнических сооружениях и аэродроме, что позволит производителям продемонстрировать свои экспонаты на практике, а посетителям - увидеть их в действии и в полной мере оценить возможности», - подчеркнули в Управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

В динамическом показе будут задействованы более сотни образцов вооружения и военной техники. Характеристики и возможности автомобильной и бронетанковой техники планируется показать на специально оборудованной трассе танкового биатлона на полигоне «Алабино», включающем в себя скоростные участки и 11 различных специальных препятствий.

Картинка

На водоеме «Комсомольское» будут продемонстрированы возможности техники, стоящей на вооружении подразделений ВМФ. Здесь же пройдет показ возможностей десантно-переправочных средств инженерных войск и плавающей техники Сухопутных войск.

Демонстрация авиационной техники ВВС России пройдет в ходе выступлений авиационных пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи», «Беркуты России» с показом элементов высшего и сложного пилотажа в составе групп и одиночно. На аэродроме в Кубинке развернется и стационарная выставка авиационных средств. Специальная площадка предусмотрена для демонстрации возможностей беспилотных летательных аппаратов.

Дополнительно программой динамического показа будет выделено время для участия представителей иностранных делегаций в апробации заинтересовавших образцов вооружения и военной техники.

Как это работает?

 

Картинка

Специально для форума по военным технологиям были сооружены железнодорожная ветка, мост, выдерживающий проход бронетанковой техники, создан целый ряд объектов инфраструктуры, в том числе предназначенных для комфортного пребывания и размещения зрителей: например, автомобильная парковка на шесть тысяч машин, а также трибуны в местах проведения демонстрационных мероприятий.

Для управления всем этим «хозяйством» уже развернут центральный пост, дежурство в котором организовано в круглосуточном режиме. Именно отсюда осуществляется мониторинг всего, что связано как с подготовкой, так и с непосредственным проведением форума. Штаб форума - своего рода кризисный центр. Здесь готовы к любым неприятностям - как в отношении техники, так и посетителей. К нештатным ситуациям, прежде всего, тут относят нарушение мер безопасности. К слову, для решения оперативных вопросов в состав дежурной смены включены представители федеральных органов исполнительной власти, налажен тесный контакт со службами МВД и МЧС, которые также включены в единую систему управления.

На центральный монитор выводится вся информация в реальном режиме времени. Контролировать обстановку (в том числе строительство объектов) помогают беспилотные летательные аппараты, совершающие периодические облеты этой внушительной по размерам территории.

«Контроль за ситуацией осуществляется и визуально,  в том числе методом патрулирования на квадроцикле. Объезды осуществляются каждые три часа», - рассказал полковник Вячеслав Преснухин.

Ландшафты меняем не вручную

Картинка

Стройка идет быстрее, чем интернет-ресурсы обновляют свои карты. В этом легко убедиться, попробовав посмотреть на экран навигатора: ничего из того, что за эти несколько месяцев появилось в этих подмосковных лесах, на карты еще не нанесено.

И это при том, что стройка проходит в изначально неблагоприятных условиях. Площадку под грандиозный проект выбрали крайне сложную - техника поначалу просто утопала в трясине... К примеру, из-под фундамента будущего пресс-центра пришлось вынести слой торфа высотой в десять метров. А для того, чтобы соорудить вертолетную площадку по всем правилам безопасности, потребовалось вырыть котлован глубиной… около 20 метров! К слову, всего в интересах форума сооружены четыре площадки, предназначенные для приема вертолетов.

В последние дни перед сдачей объектов, на территории которых пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2015», было задействовано свыше 640 единиц различной строительной техники. Десятки грузовиков, катков и асфальтоукладчиков не выключали двигатели ни на минуту. Прежние грунтовые дороги превратились в современные магистрали, даже несмотря на то, что на всем их протяжении присутствовали провалы в виде болотистых участков. Их пришлось отсыпать внушительным объемом щебня.

Время бить рекорды

Картинка

«Армия-2015» вызвала большой интерес у представителей российской и зарубежной общественности. С начала аккредитации для участия в мероприятиях форума в Управление пресс-службы и информации Минобороны России поступило более 500 заявок от 147 средств массовой информации, в том числе более полусотни запросов из 23 государств мира. К слову, стоит напомнить, что генеральным информационным партнером форума выступает телерадиокомпания «ЗВЕЗДА».

Не случайно, что будущему пресс-центру «Армии 2015» предстоит стать действительно «центром». Он находится в самом сердце выставки. Все самое интересное здесь можно увидеть на гигантском круговом экране. Кроме того, на крыше этого здания подготовлена площадка, считающаяся самой высокой точкой всего огромного выставочного комплекса.

«Смотровая площадка предназначена для всех посетителей, - рассказал руководитель проектов Главного управления обустройства войск Рустам Умаров. – Кроме того, на фасадах здания предусмотрен монтаж мультимедийных экранов высотой 10 метров».

Общая площадь экранов, сооруженных на трехэтажной стене, составит по всему радиусу 1700 квадратных метров. Это будет не просто большой «телевизор». Сегодня это самый большой экран в стране! Трансляции на него будут идти, что называется, «по кругу», причем безостановочно. Но и это еще не все рекорды. Рядом с этим монитором, самым гигантским в стране, поднимут и самый большой флаг России.

Автор: Дмитрий Сергеев

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика