Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Муроме танки форсировали Оку

09:43 23.05.2015
Самые масштабные за последние 30 лет учения по форсированию реки прошли в Муроме. По легенде, противник находится на другом берегу и ведет атаку. Военнослужащие должны были переправиться через водную преграду, и уничтожить врага.

Самые масштабные за последние 30 лет учения по форсированию реки прошли в Муроме. По легенде, противник находится на другом берегу и ведет атаку. Военнослужащие должны были переправиться через водную преграду, и уничтожить врага.


В маневрах принимали участие более 1000 военнослужащих и более 200 единиц военной и специальной техники. Для основной техники, танков и БМП, на воде оперативно соорудили мобильный мост, а стратегический комплекс «Ярс» погрузили на специальную понтонную платформу.


Боевая машина пересекала реку, при этом одновременно стреляла из пулемета по условному противнику на берегу. Гусеничный БМП без проблем самостоятельно форсировал Оку.


По легенде учения, неприятель отступает в сторону Мурома. Военнослужащим нужно узнать береговую линию, изучить местность, а заодно и отбросить врага дальше, а чтобы догнать его и уничтожить наводится понтонный мост. Также необходимо переправить около 100 единиц военной и специальной техники, более 600-от человек личного состава.


Для подкрепления ударной группы на понтонах переправляют танки Т-72, которые тут же вступают в бой. С воздуха прикрывает авиация:  самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24, высаживается десант. Нужно отбросить врага, как можно дальше от берега, чтобы он не смог нанести прямой удар по переправе. И только после этого к делу приступают понтонеры.


За считанные секунды на воде, как крылья, разворачиваются плавучие платформы. Мощность двигателей позволяет сцепить устойчивую конструкцию, даже если течение реки сильное. Ширина Оки в месте учений достигает 300-от метров, а общий фронт переправы - 1200. Чтобы сбить противника с толку в стороне строят ложные сооружения. А после того, как муромская дорожка, как назвали мост ракетчики, проложена, на понтон въезжают новейшие системы ядерного вооружения страны – «Ярсы». Такой маневр проводится впервые.


«Попробовали и себя в этом плане, в этом качестве,  в первую очередь, самих ракетчиков. Мы определились и понимаем, что  теперь спокойно мы можем обеспечить их переправу, преодоление водных преград любой ширины», - рассказал начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий.


Многотонные махины без труда заехали на понтоны и также съехали на берег. По оценкам наблюдавшего за учениями начальника инженерными войсками страны, ракетчики, как и все участвующие в наведении переправы, справились на «отлично». После разбора полетов, инженерные войска будут готовиться к переправе большего масштаба. Новая задача  - форсировать Волгу, которая гораздо шире и полноводнее.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика