Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Увидеть футбольный мяч с 8000 км: как устроена ПВО России

09:49 17.05.2015
28 лет назад советская система ПВО потерпела одно из самых серьезных фиаско за свою историю. Летчик-любитель из ФРГ Матиас Руст не просто беспрепятственно пересек на своем маленьком легкомоторном самолете воздушную границу государства, но и пролетел над всей его западной территорией, приземлившись в самом сердце страны - на Васильевском спуске в Москве, у стен Кремля. Это происшествие стоило должностей десяткам высокопоставленных военных, в том числе главе ведомства Маршалу Советского Союза Сергею Соколову. «Визит» Руста стал самым жестким унижением советской ПВО за все послевоенные годы, а само событие надолго стало «эталоном» непрофессионализма в армии.
Увидеть футбольный мяч с 8000 км: как устроена ПВО России

28 лет назад советская система ПВО потерпела одно из самых серьезных фиаско за свою историю. Летчик-любитель из ФРГ Матиас Руст не просто беспрепятственно пересек на своем маленьком легкомоторном самолете воздушную границу государства, но и пролетел над всей его западной территорией, приземлившись в самом сердце страны - на Васильевском спуске в Москве, у стен Кремля. Это происшествие стоило должностей десяткам высокопоставленных военных, в том числе главе ведомства Маршалу Советского Союза Сергею Соколову. «Визит» Руста стал самым жестким унижением советской ПВО за все послевоенные годы, а само событие надолго стало «эталоном» непрофессионализма в армии.

Возможно ли повторение подобного «эксперимента» в наши дни и как сегодня защищено небо России от проникновения непрошенных гостей - об этом в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «ЗВЕЗДА» расскажет автор и ведущий Алексей Егоров.

На честном слове и на одном крыле?

 

Картинка

О подробностях того авантюрного путешествия сегодня известно все. Или почти все. В свой полет Руст отправился из Финляндии. До этого он провел своего рода тест-драйв для Cessna 172 Skyhawk, пролетев на ней по маршруту Германия-Шотландия-Исландия-Швеция-Финляндия. По итогам проведенной «проверки» самолет подвергся модернизации. В частности, в нем появились дополнительные топливные баки. Кстати, Руст потом всячески опровергал причастность к подготовке своей акции представителей западных спецслужб, говоря, что все это было только его собственной инициативой. Но не слишком ли продуманным для 18-летнего паренька получился этот полет, не слишком ли выверенным маршрут и прочие детали подготовки?..

28 мая 1987 г. самолет стартовал из Хельсинки в направлении Финского залива, в сторону границы с СССР. Шел на минимально возможной высоте, не превышавшей десятков метров. Полет над самой водной гладью позволил Русту запутать даже финнов. Те решили, что пилот разбился и даже приняли решение начать спасательную операцию. А вот советские ПВО гостя обнаружили: это случилось сразу же, как только объект попал в зону слежения. Однако затем сработала цепь злосчастных совпадений: во-первых, пилот не отвечал на запросы, что дало основания подозревать появление не самолета, а…стаи гусей. Во-вторых, визуальное наблюдение затрудняла низкая облачность. Но самое главное - не нашлось никого, кто мог бы принять четкое решение о том, что делать с обнаруженным объектом. Сработал и психологический фактор: в те годы еще не утихли страсти по сбитому на Дальнем Востоке южно-корейскому «Боингу», и военные, мягко говоря, опасались идти на жесткие действия, чтобы не навлечь очередную волну гнева мирового сообщества на страну, как раз вставшую на путь пресловутой «перестройки».

В режиме реальной боевой задачи

 

Картинка

Сегодня даже в страшном сне не может присниться повторение той истории. Российское небо, а также подступы к нему находятся под самым строгим надзором. В программе «Военная приемка» будет повторен летный эксперимент Матиаса Руста и показано, как в реальности будет вести себя российская ПВО в подобной ситуации.

Жесткий контроль за небесным пространством обеспечивается в частности, системой с символическим названием «Небо-У». Это современная и надежная радиолокационная станция, которая работает в автоматизированном, а при необходимости, и в автономном режиме, действует в условиях интенсивного радиопротиводействия.

«Данная РЛС способна обнаруживать цели на удалении до 400 километров, - рассказал «Военной приемке» командир радиотехнического батальона ПВО подполковник Константин Карличев, – ведется круговой обзор, в том числе космического пространства. Низколетящие, небольшие цели обнаруживаются на удалении не менее 50 километров».

Особенность РЛС «Небо-У» состоит в том, что она правильно квалифицирует обнаруженные объекты. Перепутать легкомоторный самолет со стаей гусей уже невозможно. Любая маловысотная, малоразмерная и малоскоростная цель, движущаяся курсом в сторону государственной границы РФ из-за ее пределов, определяется в секунды. В случае, если появившийся на мониторе объект следует в режиме радиомолчания, то есть не отвечает на запросы (что и происходило с самолетом Руста) вводится режим нештатной ситуации с объявлением тревоги. Это уже реальная боевая задача.

Далее в зависимости от скорости движения цели в воздух поднимается либо самолет, либо вертолет. Сначала для визуализации воздушного объекта, а затем для его принуждения к посадке. Военные летчики действуют жестко, не церемонясь и не оставляя шансов нарушителю. Имеется целая система действий в таких ситуациях: от максимального приближения к воздушному объекту и его сопровождения, до демонстративного выпуска шасси, что на языке авиаторов как раз и обозначает принуждение к посадке.

Кстати, ВВС западных стран и вовсе не церемонятся и открывают в направлении подозрительного воздушного судна предупредительный огонь. Известна история, когда в числе нарушителей случайно оказался самолет советского лидера Леонида Брежнева. В небе над Алжиром в направлении его Ил-18 были выпущены несколько очередей французским истребителем. При этом французские власти не только не извинились после этого, но и обвинили советскую сторону в отклонении от заданного курса и отказе отвечать на радиозапросы.

Заглянуть за горизонт

 

Картинка

Интересно, что именно после инцидента с Рустом в принуждении к посадке стали использоваться боевые вертолеты. К сожалению, до этого ставка делалась только на истребители-перехватчики, которые должны были обеспечить перехват реактивных самолетов, нарушивших государственную границу. Однако в противостоянии с низколетящими малоскоростными объектами, коими являются легкомоторные самолеты, они были неэффективны. Дело в том, что крейсерская скорость той же «Цесны» всего 160-180 километров в час, тогда как для истребителя это уже посадочная скорость.

Сегодня тактика действий изменилась, и российские ПВО используют все средства для пресечения попыток незаконного проникновения любых летательных аппаратов в воздушное пространство страны.

Но «Небо-У» - это еще не весь контроль за воздушным пространством. Куда более широким спектром возможностей обладает РЛС «Воронеж-ДМ». Оборудование, установленное в сооружении размером с 10-этажный дом, дает возможность «прощупать» небо по горизонтали на дальности до 6 тысяч километров, то есть заглянуть за горизонт. По вертикали дальность наблюдения составляет 8 тысяч километров, что позволяет контролировать уже так называемый «ближний» космос.

Станция высокой заводской готовности «Воронеж» предназначена для обнаружения баллистических ракет и космических объектов на траектории полета, а также аэродинамических целей в автоматическом режиме. Отличительной особенностью данной РЛС от станций предыдущих поколений являются повышенные возможности по обнаружению и одновременно сопровождаемым целям - их может быть до полутысячи. «Воронеж» способен идентифицировать объект, находящийся на дальности 8 тысяч километров и не превышающий в собственных размерах… футбольного мяча!

Огонь на поражение

 

Картинка

После инцидента с Рустом многие задавались вопросом - почему этот воздушный хулиган не был уничтожен. Кстати, именно из-за нерешительности в действиях в той ситуации был в числе прочих уволен со своего поста тогдашний Главком Войск ПВО главный маршал авиации Александр Колдунов. После выходки немецкого летчика была пересмотрена вся система ПВО Советского Союза. Стоит сказать, что такая практика принята в мире. В 1954 году легкомоторный самолет произвел посадку у Белого дома в Вашингтоне, рядом с резиденцией президента. Правда, летательный аппарат во время приземления разбился, а пилот погиб. Однако это дало повод командованию Пентагона, а также Секретной службе добиваться усиления вооруженности радиолокационных служб, ввода в боевой строй более совершенных технических средств защиты воздушного пространства, обеспечения более оперативного прохождения информации.

Сегодня на страже воздушных подступов к столице стоят зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Работа этого ЗРК основана на передовых технических и конструктивных решениях. За невероятную точность, скорость и другие тактико-технические характеристики эту российскую систему ПВО окрестили «убийцей европейской противоракетной обороны». Дело в том, что комплекс С-400 способен уничтожать не только самолеты, но и баллистические ракеты всех типов. Причем каждый комплекс способен вести одновременный обстрел до 36 целей. Аппаратура обнаружения готова отличить и низколетящий самолет, даже если он будет лететь, едва касаясь земли, например, над высокоскоростным шоссе. Цель будет идентифицирована как летающий объект и выдана на индикатор кругового обзора, при этом радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения в 600 километров.

Дальность поражения целей комплексами С-400 составляет 250 километров, а максимальная высота, на которой может быть достигнут объект, - 27 километров. Низколетящие объекты ракеты уничтожают на высоте в 5 метров. Для сравнения: американский комплекс «Пэтриот» способен поражать воздушные цели, летящие лишь на высоте от 60 метров. ЗРК С-400 по праву считается универсальным оружием, способным уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

При этом российский ОПК уже готов к производству зенитно-ракетного комплекса нового поколения С-500 «Прометей». Съемочная группа телеканала «Звезда» при подготовке программы «Военная приемка» была допущена на предприятие, где в перспективе будет изготавливаться «пятисотый» комплекс, а сейчас производятся системы С-400 и С-300. Естественно, что тактико-технические характеристики «Прометея» хранятся под грифом «совершенно секретно». Но, зная, на что способны комплексы предыдущего поколения, нетрудно догадаться, что возможности нового ЗРК будут значительно выше.

Автор: Дмитрий Сергеев. Фото: Минобороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика