Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Симфония Калашникова: от «сотки» до АК-12

07:32 15.05.2015
Сегодня, как впрочем уже давно, автоматы Калашникова в представлении не нуждаются. Знаменитый силуэт, отличающий автоматы Калашникова от других, узнают даже женщины и дети. Однако автоматы Калашникова, несмотря на удачную конструкцию, тоже подвержены самому обыкновенному старению.
Симфония Калашникова: от «сотки» до АК-12

Сегодня, как впрочем уже давно, автоматы Калашникова в представлении не нуждаются. Знаменитый силуэт, отличающий автоматы Калашникова от других, узнают даже женщины и дети. Однако  автоматы Калашникова, несмотря на удачную конструкцию, тоже подвержены самому обыкновенному старению. Силами конструкторов-оружейников была разработана специальная, «сотая» серия автоматов Калашникова, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам оказались современным, точным и универсальным оружием, сохранив главного туза в своём рукаве - фантастическую и почти абсолютную надёжность.

 

Отцы-основатели

Картинка

Несмотря на то, что «сотая» серия АК обладает куда более внушительным количеством преимуществ и плюсов, чем большинство отечественного, да и ряда западного оружия, «база», как выразились бы автолюбители, была одна - всё лучшее взяли от уже зарекомендовавшего себя автомата АК-74М. Однако, решить непростые задачи по улучшению качества стрельбы специалистам «Ижмаш» всё же пришлось. Прежде всего, предстояло одолеть самую важную особенность АК-74М - кучность стрельбы в режиме очередей, которая, мягко говоря, устраивала не всех. Спецназ и подразделения особого назначения Минобороны России давно просили провести работы над 74-м и довести уже имевшиеся характеристики до еще более высокого уровня.

Работа над идеалом

 

Картинка

Главный перечень работ на «Ижмаше» по проектам «сотой» серии основывался не на глубокой переработке конструкции и принципиально новых решениях, а на адаптации автомата под современные реалии боя. Со временем стало понятно, что эксплуатация АК-74М в войсках, хоть и успешна, однако, имеет большой потенциал для развития. Основными характерными отличиями «соток» от обычных АК-74М стала не просто работа над механизмами, но и список применяемых боеприпасов. Было принято решение применить в «сотой» серии помимо отечественных и зарубежные боеприпасы. Программа переработки коснулась так же и одной из самых главных частей автомата - ствола.

Оружейный эксперт, ветеран спецназа внутренних войск и инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Олег Кузьмин в интервью «Звезде» рассказал, что интересного было в «сотой» серии Калашникова: «Хотя основным донором для большинства моделей стал АК-74М, пришёлся, так сказать, ко двору и еще один автомат - «коротышка» АКС-74У. На его базе были изготовлены модели с укороченным стволом, которые имея характерный газоотвод сразу выделяли новые автоматы, что называется, из толпы. 102,104 и 105 «калаши» - это продукт прежних габаритов и новых решений. В новых автоматах был модернизирован ударно-спусковой механизм, позволяющий избегать «дёргания» и облегчающий спуск, а доработанная конструкция самого ствола позволила в разы повысить кучность. Ведь именно кучность стрельбы очередями - это основной минус АКС-74У. «Сотки» на базе АКС-У74 переработали значительно, и как результат - хороший ресурс, приемлемая кучность и минимальный нагрев».

Любителям импортного

 

Картинка

Попутно с оружием для внутреннего использования «Ижмаш» разрабатывал и варианты для экспорта за рубеж. Интерес к российскому оружию «там» всегда подогревался со знанием дела: периодически в свет выходили изображения, промо-ролики или демонстрационные стрельбы новых образцов вооружения отечественного производства. Да и сами американцы, из числа любителей оружия, всегда интересовались новинками российского рынка вооружений. Практически на следующий день после первых сведений о «сотой» серии, по словам оружейных маркетологов из Аризоны, к ним начинали сыпаться запросы на приобретение или наличие данного оружия.

Улоф Лозано, владелец оружейного магазина в штате Аризона в интервью «Звезде» признался, с чем связан такой интерес: «Конечно, люди, которые когда-либо держали в руках автомат Калашникова, вновь захотят ощутить его мощь. Поэтому, когда в интернете начали появляться сообщения о «новых русских Калашниковых», мне всю электронную почту наводнили вопросами о том, сколько он будет стоить. Я едва успевал просматривать письма. Интерес к российскому оружию в США был и есть до сих пор на очень и очень высоком уровне, несмотря на санкции и непростые отношения России и США.» - заявил в интервью «Звезде» американский коммерсант-оружейник.

Для удовлетворения зарубежного спроса у «Ижмаша» в линейке «сотой» серии имеется внушительный арсенал:  автоматы АК-101 и 102, как раз ориентированны на зарубежного потребителя. Автоматическое и полуавтоматическое оружие, построенное под малоимпульсный патрон SS109 5,56х45мм, как раз то самое желанное яблочко, обладать которым хочет каждый любитель АК-серии из США.

Конкуренты «Абакану»

 

Картинка

Программа по созданию оружия со сбалансированной автоматикой - излюбленная тема для споров в среде оружейников. До сих пор полыхают нешуточные баталии на тему того, каким должен быть перспективный российский автомат. Однако в «тему» автомата со сбалансированной автоматикой, безусловно, включились и оружейники-профессионалы «Ижмаша». Для программы «Абакан» были представлены АК-107 и 108, сконструированные и построенные с применением передовых технологий в создании оружия. Так называемая «сбалансированная автоматика», использованная в этих моделях, была аналогична схеме другого, не менее известного отечественного шедевра оружейной мысли - ковровского автомата АЕК-971.

Оружейный историк и отставной спецназовец Сергей Корнилюк в интервью «Звезде» рассказал любопытные факты из жизни ижевских автоматов, построенных для проекта «Абакан»: «Цель-то у проекта «Абакан» была одна - создать оружие, способное стрелять точно и кучно в режиме очередей, поэтому доработанная конструкция в виде второго газового поршня и противомассой, установленной на штоке, в общем-то и решили всю проблему с отдачей. Стрелял из 107 и из 108 тоже, ощущения изумительные. Такого вам ни одна AR-15 не покажет.», - заявил эксперт.

От «сотки» до АК-12

 

Картинка

Многое в автоматах Калашникова «сотой» серии уникально. Сочетать надёжность, высокую точность, кучность и высокий темп стрельбы - искусство, прямо скажем, не из простых. В силу уникальных качеств и традиционно невысокой стоимости, «калаши» «сотой» серии охотно раскупаются зарубежными заказчиками. Армения, Индия, Индонезия, Казахстан, Венесуэла - вот далеко не полный список стран, которые уже длительное время закупают «сотую» серию у «Ижмаша».

Виктор Инишев, ветеран спецназа с 20 летним опытом и эксперт в области стрелкового вооружения, в интервью «Звезде» о перспективах «сотой» серии сказал следующее: «Сотки сейчас очень популярны. Коллеги из Казахстана очень их хвалят. Традиционная надёжность и хорошие характеристики. Эти качества сейчас в мире очень мало кто выпускает в одном изделии. Обычно либо цена высока, либо качество страдает. А здесь, что называется, всё в одном. В условиях Венесуэлы, например, вообще отменно работают, несмотря на явную экзотику. Жара и влажность вообще не помеха.», - заявил эксперт.

Недавно принятый к эксплуатации ижевский АК-12 - ничто иное, как славное продолжение работ «Ижмаша» в области перспективного стрелкового вооружения. Автомат, который вся российская армия ждала не один год, еще до поступления в войска стал желанным гостем всех оружейных выставок и мероприятий. Оружейные эксперты отмечают также, что в мире на данный момент есть минимум три десятка стран, включая партнёров по БРИКС и ОДКБ, готовых закупать новый российский автомат под оба патрона - традиционный отечественный 5,45 и зарубежный 5,56мм. Такой спрос и ажиотаж вокруг автоматов Калашникова совершенно чётко говорят об одном - Россия безусловный лидер по созданию оружия, которое и по качеству стрельбы и по цене до сих пор лучшее в мире. Что касается «сотой» серии автоматов Калашникова - именно им АК-12 обязан многими техническими решениям. «Сотая» серия автоматов Калашникова - это в своём роде первопроходцы, которые испытав все перспективные решения на себе, обеспечили «новичку» АК-12 путёвку в жизнь.

Автор: Дмитрий Юров 

Фото: Министерство обороны РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика