Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Электронные разведчики идут на прорыв: РЛС-невидимки «видят» врага насквозь

08:53 07.05.2015
Российские военные инженеры разработали принципиально новый комплекс электронной разведки, который «видит все», а его самого почти невозможно засечь.
Электронные разведчики идут на прорыв: РЛС-невидимки «видят» врага насквозь

Российские военные инженеры разработали принципиально новый комплекс электронной разведки, который «видит все», а его самого почти невозможно засечь.

Комплексы наземной электронной разведки нужны для обнаружения огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу. Кроме этого, такие электронные станции способны выполнять и другую функцию, - они контролируют точность стрельбы своих ударных установок. До недавнего времени в российской армии самым современным комплексом наземной электронной разведки были устройства «ПСНР-8» и «ПСНР-8М», глубокие модернизации созданных в 1970-е годы устройств. Но теперь можно говорить о настоящем прорыве отечественных конструкторских бюро в области создания электронных разведчиков совершенно нового поколения.

Картинка

 

Фото: Виталий Кузьмин

Станции наземной разведки «ПСНР-8М» готовятся уступить место новейшему электронному разведчику - изделию «1-Л277». Его второе название - «Соболятник».

Отличительной особенностью изделия «1-Л277» является применение фазированной антенной решетки, широкополосного импульсного ЛЧМ сигнала для обнаружения движущихся целей и разрывов снарядов (мин), а также для обнаружения неподвижных объектов.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» об особенностях нового электронного разведчика рассказал первый заместитель главного конструктора изделия «1-Л277» Валерий Аркадьевич Потапов: «В ходе освоения станции наземной разведки «ПСНР-8М» у военных возникли некоторые пожелания по усовершенствованию этого изделия. Все эти пожелания и замечания были нами учтены, так появился на свет «Соболятник», чьи характеристики в несколько раз превышают по качеству характеристики предыдущего изделия».

Картинка

 

Фото: Виталий Кузьмин

Военные конструкторы добавили к станции «ПСНР-8М» автоматизированный блок первичной обработки данных, таким образом, освободив оператора станции-разведчика от процесса обнаружения военных объектов и живой силы противника. Вместе с этим значительно увеличилась дальность действия электронного разведчика - его «дальнозоркость» увеличилась с  10-15 до 30 км.

«Вместо черно-белого пульта управления мы установили цветной дисплей. Отметки о цели стали сохраняться как угодно долго, - по желанию оператора. Таким образом, стало возможно на экране рисовать траекторию, информативность возросла, оператор стал менее загружен», - говорит военный конструктор Потапов.

Картинка

 

Фото: Виталий Кузьмин

«Наработка на отказ»

Важным показателем военных электронных приборов является такое понятие, как «наработка на отказ» - это время работы техники до первого ремонта. У «ПСНР-8М» этот показатель составлял всего 500 часов непрерывной работы, «1-Л277» может работать без поломок от 1,5 до 2 тысяч часов. То есть надежность нового разведчика выросла в 2-3 раза.

«У станций «ПСНР-8» и «ПСНР-8М» были три крупных недостатка: мощность их импульсного излучения составляла 1 Кв., проще говоря, противнику было не так трудно их «засечь». Вторым недостатком было, так называемое, механическое сканирование местности, т.е. антенна во время работы вращалась вокруг своей оси. Двигатель, который ее приводил в движение, быстро выходил из строя, и его приходилось менять. Поэтому военные нам выдали техническое задание, в котором говорилось о том, что данные приемы работы надо усовершенствовать. Не устраивал военных и вес станции-разведчика. Он составлял 62 кг, поэтому его боевой расчет составлял 3 человека», - говорит Валерий Потапов.

Картинка

«1-Л277» осуществляет электронное сканирование, за счет чего антенну больше не надо вращать вокруг своей оси и время от времени менять ее двигатель. Вес станции снизился до 36 кг, и теперь ее расчет состоит всего из двух человек. Но самое главное – станция практически превратилась в «невидимку», так как ее импульсное излучение теперь меньше, чем у мобильного телефона.

«Коррекция зрения»

 

«Разрешающая способность новой станции-разведчика мы увеличили в 5 раз, - с 50-ти до 10-ти метров. Это позволило поднять информативность, и оператор получил возможность считывать цели в колонне, т.е. различать отдельные цели. «ПСНР-8М» выдавала на экран длинную полоску, а «1-Л277» - отдельные предметы. Кроме того, новое изделие получило алгоритмы автоматизированного распознавания цели по критерию: человек – машина. За счет усовершенствования нового электронного разведчика мы можем обнаруживать движущиеся цели на фоне мощных отражений от поверхности земли», - говорит конструктор Потапов.

Картинка

Таким образом, теперь оператор получил возможность видеть на экране своего монитора движение техники и людей. Безопасность самого оператора тоже увеличили за счет длины кабеля, соединяющего монитор с антенной, до 30 метров. То есть в случае попытки противника уничтожить станцию, у оператора появилось больше шансов остаться невредимым.

«Новое изделие в состоянии обнаружить живую силу противника на расстоянии 6 км. У нашего «Соболятника» применен более сложный сигнал с внутриимпульсной линейной частотой модуляции, что позволило снизить пиковую мощность излучения до 8 Ватт. Это резко повысило скрытность работы этого электронного разведчика», - говорит Потапов.

Зарубежные аналоги

«Зарубежные аналоги «1-Л277», конечно, существуют, наше изделие не лучшее в мире, но оно на уровне лучших образцов. А по некоторым очень важным характеристикам даже превосходит их. Например, у нас лучше разрешающая способность экрана и точность определения координат. На 1-2 % у нас больше дальность действия разведчика. Правда, у западных образцов вес станции-разведчика 25 кг и ее расчет состоит из одного человека», - говорит военный конструктор. В войска уже поступили 24 новейшие станции наземной электронной разведки «1-Л277». Еще 30 поступят на службу в этом году.

Картинка

Универсальный разведчик

Некоторые виды оружия  легко сопрягаются с этой станцией  в особенности это пулеметы, такие как «ПЕЧЕНЕГ» и «КОРД». Это позволяет ей присутствовать  при военных действиях и при этом быть не заметной, если, конечно, нет оптического наблюдения.

«Соболятник» используется при исправлении направления стрельбы из миномета, и еще для нахождения беспилотников, летающих на низких расстояниях от земли. Новейшие станции наземной разведки, поступившие на вооружение разведывательных подразделений Восточного военного округа (ВВО), впервые используются в конкурсе профессионального мастерства среди разведподразделений округа.

Картинка

Как сообщила пресс-служба ВВО, в ходе конкурса военнослужащие разведывательных подразделений мотострелковых бригад Восточного военного округа с помощью комплекса разведки «ПСНР-8М» демонстрировали свои профессиональные навыки по обнаружению и определению координат воздушных и наземных целей, в том числе движущихся, как в дневное, так и ночное время. На электронной карте станции отрабатывали вопросы ориентирования на местности и оценки радиолокационной обстановки.

Автор: Олег Горюнов

Фото: Министерство обороны России

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика