Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Военные показали зенитный ракетный комплекс будущего С-500

18:54 22.04.2015

Секретные элементы подготовки личного состава в учебном центре зенитно-ракетных войск военно-космической академии имени Можайского раскрыли для журналистов. Военные впервые показали, как выглядит учебный тренажер зенитной ракетной системы будущего С-500.


«Дешевле и проще отработать навыки именно с помощью компьютера, без использования реальной боевой техники, и только после того, как отработают все приемы и способы, они садятся на боевую технику», - рассказал заместитель начальника Учебного центра ЗРВ Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Николай Коробочкин.


Тяжелый тягач, способный тащить 22 тонны очень серьезного груза, легко путешествует по пустыням и болотам,  не покидая при этом стен учебного класса. Идет обучение механиков, которым предстоит управлять машинами  зенитно-ракетных  комплексов. Имитация реальных условий поражает.


15 вражеских самолетов, атакующих крылатыми ракетами, на этих мониторах выглядят словно из компьютерной игры с простенькой анимацией. Но на тренажере, где готовят боевые расчеты комплексов С-300 и С-400, важна не прорисовка целей, а точное попадание. Здесь учат сбивать 3 условных самолета всего за минуту. Это не рекорд, а норма.


«Основная задача здесь распределить воздушные цели на каждый комплекс, чтобы одна цель не была дважды обстреляна. Понимаешь, что это - игра, но большая ответственность стоит перед тобой с этой игрой», - объяснил слушатель Учебного центра ЗРВ Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Сергей Баранов.


В академии уже обучают работе на зенитно-ракетном комплексе будущего С-500. Система еще не поступила на вооружение, а тренажер готов. Когда новая техника окажется в войсках, расчеты уже будут обучены, и заступят боевое дежурство без проблем.

Но даже хорошо знакомая система С-300 «Фаворит» до сих пор опережает современный американский Patriot по многим ключевым параметрам. Время боевого развертывания C-300 -  5 минут,тогда как у американской техники - 25 минут. Российский комплекс более эффективен и по дальности действия и количеству поражаемых целей.

Новейшая система С-500 сможет поражать цели даже в космосе, сбивать гиперзвуковые ракеты. Когда она поступит на вооружение - пока секрет, но в зенитно-ракетных войсках России уже готовят специалистов, которые точно знают, как с ней обращаться.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика