Телеканал «Звезда» на facebook
18+

НАТО стремится «поставить Россию на колени»: нестабильность в мире обсудили в Москве

09:54 18.04.2015
В столице России прошла IV Московская конференция по международной безопасности, которую традиционно проводит Минобороны России. В двухдневном форуме, на который вынесены наиболее актуальные вопросы глобальной безопасности, принимают участие свыше 400 представителей оборонных ведомств, экспертного сообщества и академических кругов из более 70 государств, а также делегаты от шести международных организаций.

Комплексный взгляд на международную безопасность

В столице России прошла IV Московская конференция по международной безопасности, которую традиционно проводит Минобороны России. В двухдневном форуме, на который вынесены наиболее актуальные вопросы глобальной безопасности, принимают участие свыше 400 представителей оборонных ведомств, экспертного сообщества и академических кругов из более 70 государств, а также делегаты от шести международных организаций.

 

Не забывать уроки истории

Картинка

Фото: army.mil

Приветствие участникам конференции направил Президент России Владимир Путин. Он обратил внимание, что нынешняя конференция проводится в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и ныне действующая система международной безопасности сложилась по итогам Второй мировой войны и основывалась не только на балансе сил, но и уважении к партнеру, учете взаимных интересов.

Картинка

«Отступление от этих правил приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних нежизнеспособных рецептов. Грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев «цветных революций» лишь расширяет пространство носителей хаоса», - считает российский лидер, отмечая при этом, что в нынешних условиях ни одно государство или группы государств не обладают ресурсами для самостоятельного преодоления вызовов глобальной безопасности. Требуются согласованные усилия всего международного сообщества, основанные на международном праве и всестороннем анализе происходящих процессов.

 

Когда конструкция дает крен…

 

Картинка

Фото: mil.ru

Тему приближающегося юбилея Великой Победы продолжил в своем выступлении министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Отметив, что именно Советскому Союзу принадлежит решающая роль в разгроме нацизма, он в то же время подчеркнул, что Россия «с уважением относится к вкладу всех народов, которые плечом к плечу с советскими солдатами сражались с коричневой чумой и милитаризмом в Европе и Азии.

Картинка

Однако в настоящее время угрозы миру вновь серьезны. Это обусловлено тем, что, как отметил министр обороны России, «конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, дает крен».

- Ряд стран, посчитавших себя победителями в «холодной войне», пытаются навязывать свою волю другим, - констатировал Сергей Шойгу. - Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы.
В этом плане показателен пример Украины. Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в стремлении привлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые черты: в результате антиконституционной смены власти страна ввергнута в гражданскую войну.

Картинка

Фото: mil.ru

Генерал армии Сергей Шойгу ответил на обвинения западных партнеров в адрес России по поводу якобы «попрания» европейских границ. Он напомнил о бомбежках Югославии, о ее планомерном расчленении, отрыве от Сербии Косово без каких-либо народных волеизъявлений и уважения к международному праву. Затем произошло вторжение западного альянса в Ирак в 2003 году, бомбардировки Ливии в 2011-м...


- Вряд ли у сегодняшних критиков действий России в Крыму есть моральное право обвинять нас в нарушении норм международного права, - резюмировал в связи с этим министр обороны РФ.
«Всепогодный механизм» испортила «заморозка» отношений - Доверие, в которое мы долгие годы инвестировали усилия и инициативы, подорвано, - подчеркнул, говоря о ситуации с развитием сотрудничества в военно-политической сфере, Сергей Шойгу. - С нами стали разговаривать языком санкций.

Одновременно страны НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений (исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион) является свидетельством антироссийской направленности НАТО. А вот «всепогодный» механизм Совета Россия-НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замораживании контактов с Россией.
Приоритет – принципам равной и неделимой безопасности.

Картинка

Фото: mil.ru

Сергей Шойгу коснулся и крайне актуальной на сегодня темы террористических угроз. Жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности.
- Так было в Афганистане, когда поощрялся Талибан, ставший затем колыбелью формирования «Аль-Каиды». Подобный опыт повторился в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из «Исламского государства» даже создают квазигосударственное образование, - напомнил Сергей Шойгу.

В этой связи российский министр выразил позицию нашей страны, которая считает заигрывание с террористами крайне опасным. В целом, по мнению министра обороны РФ, логика развития международной обстановки свидетельствует, что найти ответы на современные вызовы и угрозы можно только сообща.

- На этом фоне особо востребован профессиональный и откровенный диалог военных специалистов, которые в могли бы обменяться мнениями о путях прекращения вооруженного противостояния, - подчеркнул Сергей Шойгу, добавив, что Россия предлагает путь многостороннего взаимодействия, основанного на принципе равной и неделимой безопасности.

Выбор невелик: либо сотрудничество, либо - новый мировой конфликт

 

Картинка

Свою оценку складывающейся военно-политической обстановке в мире дал и выступивший на конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров. Назвав Московскую конференцию, организуемую Министерством обороны России, важной площадкой для открытого, конструктивного обмена мнениями по ключевым аспектам глобальной безопасности, он отметил актуальность такого разговора с учетом продолжающегося накопления в международных отношениях факторов нестабильности и конфликтности.


- Хотел бы привести одну цитату: «Нам придется взять ответственность за обеспечение сотрудничества в мире либо нести ответственность за новый мировой конфликт - третьего не дано». Эти слова были произнесены в марте 1945 года президентом США Рузвельтом. Думаю, в них сформулирован один из главных уроков: справиться с общими вызовами и сохранить мир можно только коллективными, солидарными усилиями на основе уважения законных интересов всех партнеров.

«Пока же мы наблюдаем прямо противоположные тенденции, попытки закрепить новые разделительные линии в Европе, - признал глава российского МИДа. - В Вашингтоне заявляют, что Россия оказалась «у ворот НАТО», будто это наша страна двигалась на Запад, а не Североатлантический альянс вплотную приближается к нашим границам. По Европе колесит американская боевая техника, корабли ВМС США фактически безвылазно обосновались в Черном море…»

Против кого «дружите», господа?

 

Картинка

Видение военных опасностей и угроз России изложил в своем выступлении на конференции и начальник Генерального штаба - первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов. Он подробно остановился на военных опасностях, которые исходят от расширяющегося НАТО. Так, сравнивая военные потенциалы, начальник Генштаба отметил, что численность только объединенных вооруженных сил альянса составляет 1,7 млн. человек, а общий состав регулярных вооруженных сил стран НАТО превысила 3,7 млн. человек.


Резкое изменение отношения НАТО к России проявляется и в активизации военной деятельности блока вблизи наших границ. Если до 2013 года наблюдалась относительно стабильность, то, начиная с 2014 года, происходит резкий скачок количества мероприятий. «Число заходов кораблей нечерноморских государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации - в два, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в девять раз», - привел данные начальник Генерального штаба.

 

Кто и зачем «размораживает» конфликты?

 

Картинка

Генерал армии Валерий Герасимов не скрывал: в стремлении «поставить Россию на колени» все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах. Так, пришедшие путем государственного переворота к власти на Украине радикалы и русофобы развязали гражданскую войну, жертвами которой уже стали тысячи человек.

Сложно предсказать, чем все куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем… Такая неопределенность не исключает военную опасность для России. Генерал Герасимов напомнил, что нападение в 2008 году грузинской армии на российских миротворцев в Южной Осетии произошло по приказу президента Грузии Саакашвили, пришедшего к власти при поддержке США в итоге очередной «цветной революции».

Валерий Герасимов коснулся и существования так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. На фоне обострения отношений России с США и Европой возрастает вероятность их «размораживания», что грозит возникновением вооруженных столкновений. Это способствует росту напряженности и предполагает принятие с нашей стороны соответствующих мер.

В единстве мнений и оценок

В поддержку идеи построения всеобщей комплексной безопасности, справедливого и рационального миропорядка выступили и приглашенные гости. Министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань подчеркнул, что Китай перед лицом изменений мировой обстановки выступает с «концепцией всеобщей комплексной устойчивой безопасности, сотрудничества и взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности».

Глава белорусского оборонного ведомства генерал-майор Андрей Равков в числе современных угроз выделил войну в киберпространстве, борьбу за сознание посредством различных информационных ресурсов и расширение деятельности организаций, не являющихся субъектами международного права, а также рост транснациональной преступности. Вместе с тем, министр констатировал существенное ослабление механизмов обеспечения безопасности в мире, таких как ООН и ОБСЕ, с чем он связывает «повышение рисков военной безопасности для всех государств».

Картинка

В отсутствие должного международного противодействия террористические формирования из отдельных разрозненных групп объединяются в регулярные военные структуры. Так считает министр обороны и поддержки вооружённых сил Исламской Республики Иран бригадный генерал Хоссейн Дехкак. Он отметил, что американо-израильская стратегия в регионе свидетельствуют о наличии программы использования потенциала террористических группировок, таких как «Исламское государство» для нарушения баланса сил в регионе и выстраивания геополитики в свою пользу.

Говоря о ситуации с безопасностью в Средиземноморье, министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что самой серьезной угрозой международному сообществу остается терроризм, поскольку в последние годы он постоянно меняет форму. Возникая на почве религиозных конфликтов, террористические группировки и организации набирают силу за счет роста социального и расового недовольства на местах, обретая черты государственных структур.


 

Автор: Дмитрий Сергеев.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика