Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Легендарные танки Великой Отечественной восстановили на Урале

18:26 11.04.2015
В Верхней Пышме в Свердловской области восстановили раритетную военную технику времен Великой Отечественной войны для участия в параде Победы 9 мая.

В Верхней Пышме в Свердловской области восстановили раритетную военную технику времен Великой Отечественной войны для участия в параде Победы 9 мая.


Бронетехника, участвующая в параде Победы, является музейным экспонатом. Многим из боевых машин далеко за 70 лет. Восстановлением уникальных машин занимались уральские рабочие. Они уже несколько лет возрождают автомобили, танки и самоходки, а также сами же ими и управляют. Несколько дней назад прошла первая репетиция парада ретротехники.


В парадном строю пройдут три десятка боевых машин. В параде участвует реактивная установка «Катюша», принимавшая участие в параде Победы 1945 года. За ней пойдет тяжелая самоходная установка, которую за огневую мощь называли «Зверобоем».  Следом за ней легендарная «тридцать четверка» (танк Т-34), а точнее ее послевоенный  польский вариант, известный по фильму «Четыре танкиста и собака».  Скорость движения  колонны - 10 км/час, но вне строя некоторые машины разгоняются и до 50 км/час.


«Техника вполне надежная, пригодная, потому что ее ходовые качества сегодня доведены до того уровня, который был с завода изготовителя. Мощная, сильная, надежная и сегодня на ней можно воевать - она не утеряла своих качеств», - рассказывает начальник автотранспортного цеха предприятия Фарид Хафизов.


Большинство машин попадают в свердловский реставрационный цех с мест сражений. Где-то нужно просто перебрать двигатель, но чаще технику воссоздают по архивным чертежам. Оригинальные детали ищут по всей России, в музеях и у мастеров, а также заменяют современными запчастями.


Слесарь по ремонту автомобилей Сергей Ульяшин поведет на параде Победы танк Т-28. Он был подбит во время обороны Ленинграда и превращен бойцами Красной армии в ДОТ (долговременную огневую точку). Танк 10 лет назад еще лежал в земле, а теперь снова на ходу. Однако боевые шрамы реставраторы убирать не стали.


«Вот, наверно, снаряд прилетел или осколок, есть дырки от пуль, но не сквозные. Пришла в состоянии не ходовом. Пришлось все перебрать, заварить, приварить, отрегулировать», - отмечает Ульяшин.


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ворохобов в годы войны был артиллеристом, он видел, какой ужас наводили советские орудия на противника. Это для своих она была «Катюшей», немцы называли реактивную установку «сталинским органом» или «русской ведьмой». 


«Она,  в самом деле,  наводила страх на немцев, если она где-то работала, то один звук от нее был страшен. Каждый снаряд имел свой звук определенный, поэтому здесь целая музыка была», - рассказывает ветеран.


Свою боевую мощь эта техника уже не покажет, на смену ей пришли новые образцы вооружений. Главная миссия уникальных машин - сохранить память о Победе.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика