Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Су-30 против Rafale: виртуальный бой российского и французского самолетов

08:00 14.01.2015
Военный эксперт Михаил Тимошенко сравнил боевые возможности отечественного истребителя Су-30 и французского самолета Rafale, которые конкурируют между собой за право поступить в ВВС Индии. По мнению эксперта, Rafale – хороший самолет, но он «не по плечу» СУ-30 МКИ.

Военный эксперт Михаил Тимошенко сравнил боевые возможности отечественного истребителя Су-30 и французского самолета Rafale, которые конкурируют между собой за право поступить в ВВС Индии. По мнению эксперта, Rafale – хороший самолет, но ему «не по плечу» Су-30МКИ.

«Rafale был последней европейской машиной, которую Европа сделала без участия американцев. Ее создавали как многоцелевую, универсальную модель - в варианте истребителя-бомбардировщика и истребителя-перехватчика, однако корабельные истребители Rafale разбивались», - отметил военный эксперт.

По мнению Тимошенко, Су-30МКИ - принципиально иная машина, созданная для завоевания превосходства в воздухе. Предельный боевой радиус у Су-30МКИ 4000 км, а у Rafale около 2000.

«Фактически Cу может обслуживать большую территорию. К примеру, тебе уже не нужно перебрасывать самолет из Бомбея в Кашмир, можно и из Бомбея противника достать», - рассказал Тимошенко.

В открытых источниках говорится, что французский истребитель может нести большую боевую нагрузку, но это утверждение спорно, считает эксперт.

«У Rafale объявлено, что 9,5 тонн у Cу - традиционно 8, но тут не сравнивается боевая эффективность. У Су-30МКИ очень широкий набор ракет, вплоть до ракеты-убийцы «Аваксов», ее дальность до 400 км, у французского истребителя вооружение максимум дает 150 км», - заметил эксперт.

Он резюмировал, что в открытом воздушном бою Су-30 не оставил бы Rafale никаких шансов, уничтожив французский истребитель ракетой на дальней дистанции.

Ранее индийские СМИ сообщили о том, что министерство обороны Индии может отказаться от закупки французских истребителей Rafale, которые выиграли тендер в 2012 году, и приобрести вместо них российские Су-З0МКИ. Среди причин называлась возросшая стоимость контракта, а также нежелание Франции передавать индийской стороне технологии.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика