Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дорога на Арктику: как Северный флот России осваивает Мировой океан

09:47 08.12.2014
На Северном флоте подвели итоги боевой подготовки за 2014 год. Он стал знаменателен для североморцев не только достижениями в Арктике. Флот продолжил свою активную и целенаправленную деятельность по наращиванию военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана.

На Северном флоте подвели итоги боевой подготовки за 2014 год. Он стал знаменателен для североморцев не только достижениями в Арктике. Флот продолжил свою активную и целенаправленную деятельность по наращиванию военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана.

В 2014 учебном году экипажи надводных кораблей, атомных подводных лодок и судов обеспечения выполнили 24 дальних похода. Североморцы также неоднократно участвовали в выполнении задач в составе оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. В целом, за год силами флота было выполнено около 1800 мероприятий боевой подготовки. Наплаванность экипажей подводных лодок по сравнению с прошлым годом  увеличилась на 10%, а надводных кораблей более чем на 20%. Основные показатели плана боевой подготовки сил и войск Северного флота по сравнению с прошлым годом были перевыполнены более чем в два раза.

По итогам подготовки в 2014 учебном году лучшим объединением на Северном флоте стали подводные силы, в том числе, среди кораблей лучшими признаны  экипажи атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» и авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

28 ноября экипаж атомной подводной лодки проекта 955 «Борей» «Александр Невский» выполнил успешную стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования «Булава». За 2014 год это был пятый успешный пуск ракеты, выполненный экипажами Северного флота. До этого стрельба МБР «Синева» дважды выполнялась с борта РПКСН «Тула»  (8 мая и 5 ноября), а пуск МБР «Булава»  впервые производился с атомного подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий» (29 октября), вошедшего в состав сил постоянной готовности Северного флота.  Еще одну стрельбу МБР «Булава» выполнил экипаж Северного флота с борта РПКСН «Владимир Мономах» (10 сентября), в настоящее время еще не принятого в состав ВМФ России.

В новом учебном году перед Североморцами стоят не менее ответственные задачи. Северный флот становится основой объединенного стратегического командования,  формируемого в арктической морской зоне.

«Все,  что касается  надводной составляющей, подводной составляющей они как функционировали,  так и будут функционировать.  Мы всегда выполняли поставленные задачи, в том числе в Арктике. Конечно же, мы будем усиливать группировку береговых войск,  в том числе в островной зоне», - отметил командующий Северным флотом Владимир Королев.

В новом учебном году  Северному флоту  предстоит провести боевое слаживание и подготовить к выполнению задач по предназначению целый ряд вновь формируемых соединений, которые будут действовать в составе нового  объединенного стратегического командования, формируемого в Арктической зоне.

В 2014 году Северный флот уверенно закрепил свои позиции в данном стратегически важном районе Мирового океана и разместил ряд подразделений на арктических островах, которые теперь будут выполнять свои задачи в Арктике на постоянной основе.

Осенью в ходе тактических учений на архипелаге Новосибирских островов флот доказал готовность и способность выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике. Впервые в столь северных широтах были проведены учения по противовоздушной обороне и отражению атак с морских направлений с выполнением практических стрельб расчетом берегового ракетного комплекса «Рубеж» и самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», развернутых на стартовых позициях одного из Новосибирских островов.

Фото: Министерство обороны РФ

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика