Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спустя годы забвения: легендарный аэродром «Веселое» в Крыму отмечает юбилей

10:18 24.11.2014
На крымском аэродроме «Веселое» собрались ветераны морской авиации Черноморского флота. Они отметили 75-летие 5 гвардейского морского ракетоносного авиационного полка. Некогда этот аэродром базирования был одним из лучших по техническому оснащению. На него могли приземляться любые самолеты и даже космический шаттл «Буран». Однако в 90-е годы полк расформировали.

На крымском аэродроме «Веселое» собрались ветераны морской авиации Черноморского флота. Они отметили 75-летие 5 гвардейского морского ракетоносного авиационного полка.


Некогда этот аэродром базирования был одним из лучших по техническому оснащению. На него могли приземляться любые самолеты и даже космический шаттл «Буран». Однако в 90-е годы полк расформировали.

«Практически весь аэродром надо восстановить. За 23 года, которые здесь прошли бесследно, все утеряно», - рассказал заместитель командующего оперативно-стратегической авиации на ЧФ Сергей Винокуров.

С возвращением Крыма в состав России у ветеранов появилась надежда, что жизнь может вернуться на эту авиабазу. Тем более что это сейчас самый перспективный в оперативно-стратегическом плане аэродром России. Длина полосы - более 3 тысяч метров, здесь самая современная система посадки. Рельеф местности, курсоглиссадная система идеальны для обеспечения захода на посадку тяжелой авиации, способной нести современное тяжелое ракетное авиационное оружие на границы государств  в Атлантическом океане.

5 гвардейский полк воспитал 11 собственных героев, а вместе с тремя полками бомбардировочной и торпедной авиации  - 43 героев Советского Союза. 22 июня 1941 года через три часа после бомбардировки Киева немецко-фашистскими захватчиками, эскадрилья самолетов 5 полка разбомбила фашистский порт Констанца, а еще через час полностью уничтожила топливный терминал в этом городе. Только через год фашистско-румынский порт Констанца смог частично восстановиться.


ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика