Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Спастись за 10 секунд: как теперь моряков-подводников будут эвакуировать с глубины

14:25 17.11.2014
Впервые в новейшей российской истории на Военно-морском флоте прошли испытания спасательной камеры для экипажа атомной подводной лодки. Субмарина «Северодвинск» вышла в бухту, опустилась на глубину 40 метров, застопорила ход и неподвижно легла на грунт.

Впервые в новейшей российской истории на Военно-морском флоте прошли испытания спасательной камеры для экипажа атомной подводной лодки.  

Субмарина «Северодвинск» вышла в бухту, опустилась на глубину 40 метров, застопорила ход и неподвижно легла на грунт. Особенностями испытаний стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица подводной лодке водоизмещением более 13 тысяч тонн при длине около 140 метров, нужно было стабилизировать корабль без хода, имитировав таким образом неподвижное положение.  

В самой камере помимо испытательной команды находился балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа. Чтобы спастись, члены команды должны был незамедлительно покинуть корабль. Сделать это удалось благодаря использованию специальной спасательной камеры.

 

После всплытия на поверхность, капсула была отбуксирована к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда. Помимо экипажа атомной подводной лодки к учению привлекались силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота – спасательное судно «Михаил Рудницкий» и водолазные специалисты.  

«Ощущение словно находишься в лифте, нас немного качнуло, капсула накренилось на 20 градусов на один борт и выпрыгнула из воды. Все произошло буквально за 10 секунд», - поделился своими впечатлениями после учебного спасения командир испытательной группы Игорь Осауленко.  

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, «результаты испытания еще раз подтвердили надежность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил Северного флота и экипажа субмарины к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки». В настоящее время всплывающими спасательными камерами оснащаются все атомные субмарины.  

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав Северного флота за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика