Телеканал «Звезда» на facebook
18+

За рулем «Ярса»: технологии 5D на службе ракетных войск

09:47 02.11.2014
Молодые прапорщики, которым уже в ближайшие месяц-два доверят управлять новейшими ракетными комплексами «Ярс», успешно сдали выпускные экзамены в единственной в РВСН школе техников на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Водителям самых больших в мире машин выдали права.

Молодые прапорщики, которым уже в ближайшие месяц-два доверят  управлять новейшими  ракетными комплексами «Ярс», успешно сдали выпускные экзамены  в единственной в РВСН школе техников на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Водителям самых больших в мире машин выдали права.

Готовить механиков-водителей «Ярсов» помогает уникальная программа-симулятор с графикой 5D, не имеющая аналогов во всем мире. С ее помощью можно смоделировать любые боевые условия от артобстрела до массированной атаки противника. Сложные виртуальные рельефы, специально разработанные экзаменаторами, требуют от курсантов демонстрировать все свои навыки и умения. Симулятор то и дело подбрасывает экстремальные ситуации, программу невозможно обмануть и она фиксирует все недочеты экзаменующегося.

После компьютерных испытаний водители «Ярсов» уже на полигоне прошли зачетные круги. Там крепость их нервов также проверили «диверсанты» во время условного нападения. Чтобы провести 40-тонную махину новейшего ракетного комплекса «Ярс» длиной в 22 метра по узкой лесной дорожке, ничего не задев, да еще ускользнув от  нападения диверсантов условного противника, нужно обладать поистине ювелирным водительским  мастерством и железными нервами.


В этом году выпускниками школы техников РВСН стали около восьмисот механиков-водителей мобильного комплекса «Ярс». Потребность в этих специалистах возросла в связи с плановым перевооружением Ракетных войск.


«Подготовка специалистов осуществляется на высоком профессиональном уровне, позволяющем выполнять задачи по предназначению в ракетных дивизиях, полках и частях специального назначения», - рассказал заместитель начальника автобронетанковой службы РВСН Станислав Санин.
 

Ракеты подвижных «Ярсов, которые приходят сейчас  на смену «Тополям», оснащены не одним, а сразу несколькими боевыми блоками. Увеличилась мощность зарядов, а также маневренность самого комплекса. В нынешнем году комплексы «Ярс» поступили в Новосибирское, Тагильское и Козельское ракетные соединения.


PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Ракету разработали в Московском институте теплотехники под руководством академика РАН Ю. С. Соломонова.  «Ярс» - модернизация ракеты комплекса Тополь-М. В перспективе должна заменить МБР PC-18 и РС-20 и составить вместе с Тополь-М основу ударной группировки РВСН.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость