Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тюменский курсант получил награду «Горячее сердце» за спасение людей в горах

16:00 25.04.2014
Дмитрий Швецов в сочинских горах спас из-под лавины несколько человек. Несколько месяцев о подвиге курсанта никто не знал, даже самые близкие.

Курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Дмитрий Швецов получил награду «Горячее сердце». Несколько месяцев назад в сочинских горах он спас из-под лавины людей. 

Дмитрий Швецов ехал в Сочи волонтером. Курсанты военно-инженерного командного училища участвовали в радиотренировке, когда шестеро рабочих, убирающих снег с крыши спортивных объектов, упали с высоты десяти метров и оказались под лавиной. На раздумье не было ни секунды. Рискуя жизнью, курсанты, в числе которых был Швецов, вытащили людей из снежного плена.

«Увидели, что засыпало, и непонятно где, в какой стороне, потому что куча была очень большая. Убедились, что на крыше нет больше снега, что нас самих не придавит. Стали откапывать. У кого-то лопаты были, кто-то руками», - рассказал Дмитрий Швецов.

Кроме него награду «Горячее сердце» получили еще 26 героев. Самая младшая обладательница нагрудного знака еще учится в первом классе. Их искали по всей стране. В те мгновения они не думали о наградах. Кто-то вытаскивал из горящего дома детей, другие - задерживали преступников и спасали утопающих. Со сцены в адрес награжденных прозвучали поздравления от МЧС и министра обороны Сергей Шойгу. А в руководстве МВД признались, что таких, бесстрашных, мечтают увидеть на страже порядка.

«Те ребята, которых мы сегодня награждаем, они действительно совершили храбрость и героизм. И их поступки не оставят никого равнодушными», - заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

О своей награде курсант из Тюмени старается не говорить. Признается, жаль, что в Москву на награждение друзья, с которыми он откапывал людей, прилететь не смогли. Дмитрию - всего 18 лет. Из них два года - на службе. Награды, говорит, не главное. Важны - жизненные принципы.

О своем подвиге Дмитрий Швецов долгое время никому не рассказывал. Три месяца родные и близкие ни о чем не догадывались. О том, что экзамен на смелость их сыном сдан «на отлично», родители Дмитрия узнали буквально накануне награждения. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика