Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Подмосковье прошли испытания современного стрелкового оружия

22:37 26.12.2011
В Подмосковье в понедельник испытывали современное стрелковое оружие, сравнивали отечественные образцы с зарубежными — автомат Калашникова и американский штурмовой карабин М-4.

В Подмосковье в понедельник испытывали современное стрелковое оружие, сравнивали отечественные образцы с зарубежными. В одной руке автомат Калашникова, в другой — американский штурмовой карабин М-4. Работа у испытателя Николая Лапина, пожалуй, на зависть тем, кто мечтает каждый день иметь дело с самым разнообразным оружием. Его задача — метко стрелять независимо от того, как называется образец, который надлежит опробовать на этот раз. Сегодня первый этап сравнительных испытаний. Из двух автоматов стреляют по металлическому листу, имитирующему бронежилет. Три выстрела из М-4, еще три — из автомата Калашникова. Калибр почти один и тот же — 5,5 миллиметров. Результаты — диаметрально противоположные.

Отметины от попадания пуль даже не приходится помечать мелом: отверстия, оставленные автоматом Калашникова на металле, говорят сами за себя. Следующий стенд — акустическая мишень полтора на полтора метра — изучают кучность стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Отметки на щите ставит компьютер. Иностранное оружие кучнее попадает одиночными. Автомат Калашникова восстанавливает статус-кво при стрельбе очередью. Но разница в результатах не слишком большая. В сумме двух упражнений — полное равенство.

Помимо меткости, кучности стрельбы и убойной силы есть еще одно не менее важное свойство — его надежность. Грош цена тому автомату, который даст осечку в самый неподходящий момент. И вот, чтобы сравнить характеристики отечественных и импортных образцов, здесь проводят испытания в по-настоящему экстремальных условиях. Автоматы заморозили при температуре -50 градусов по Цельсию. Покрытые самым настоящим льдом для создания еще более критических условий автоматы разморозили и заморозили повторно. После этого — на огневой рубеж. АК-74 стреляет без осечек. Второй образец подводит уже после пары выстрелов.

Результаты первого этапа сравнительных испытаний показали — АК-74 готов стрелять в любых климатических условиях от -50 до +50. На очереди и другие образцы стрелкового уружия. К сравнению с иностранным аналогом готовится снайперская винтовка Драгунова.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Главные новости