Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Центральном архиве МО РФ идет работа по сканированию наградных листов бойцов Красной армии

13:29 09.10.2011
Тысячи героев, защищавших нашу родину в годы Великой Отечественной, возвращаются из небытия благодаря повседневной работе, которая ведется в Центральном архиве Минобороны РФ.

Тысячи героев, защищавших нашу родину в годы Великой Отечественной, возвращаются из небытия благодаря повседневной работе, которая ведется в Центральном архиве Минобороны РФ. Сейчас в его стенах готовится выставка, в которой будут представлены экспонаты, найденные в ходе раскопок на местах ожесточенных боев.

Игорь Красильников вот уже более 20-ти лет своей жизни посвятил раскопкам на полях сражений. Он координирует действия шести поисковых отрядов. В выставочном зале архива множество экспонатов, найденных им и его друзьями. Правда, далеко не все отряды, сетует Игорь Александрович, работают грамотно. Ведь мало найти, идентифицировать и захоронить останки воина — обязательно нужно составить карты эксгумации и заверить их в военкоматах и органах местной власти.

Еще одна важная составляющая работы Центрального архива Минобороны РФ в последние годы — это проект «Подвиг народа». Уже несколько лет круглосуточно сканируются наградные листы бойцов Красной армии. Сменами по 12 часов молодые ребята переводят в цифровой вид миллионы пожелтевших страниц, на каждой из которых — подвиг. После сканирования каждый документ уже в электронном виде тщательно проверяют корректировщики. Ни одна, даже самая незаметная, пометка карандашом не должна быть потярана. Несмотря на завершение оцифровки наградных листов, работы сотрудникам проекта «Подвиг народа» хватит еще не на один год.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика