Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Был в полуобморочном состоянии»: военкор показал уникальные кадры боев за Саур-Могилу, снятые после контузии

16:40 23.06.2020
Благодаря знакомству с командирами донбасского ополчения Семен Пегов оказался в гуще столкновений, произошедших в Донецкой области в 2014 году, и показал ранее нигде не демонстрировавшиеся кадры.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Alexander Rekun, Global Look Press

Военный корреспондент Семен Пегов поделился со студией программы «Открытый эфир» на телеканале «Звезда» эксклюзивными кадрами, которые ему удалось снять во время боев за Саур-Могилу в Донецкой области. Во время съемок одного из самых закрытых для журналистов столкновений ополчения и ВСУ военкор получил серьезную контузию.

Пегов оказался в эпицентре благодаря личному знакомству с командирами ополченцев. В своем репортаже он сам признает, что не раз подвергал свою жизнь опасности, добывая уникальные кадры.

«И я получил контузию, и камера просто-напросто вырубилась, следующий снаряд самоходной артиллерийской установки разорвался прямо у кромки окопа. Боец с позывным “Турок” фактически спас мне жизнь, я был в полуобморочном состоянии, он фактически на своей спине меня тогда вытащил», - рассказал Пегов.

Военкор назвал бои за Саур-Могилу настоящей мясорубкой: по его словам, в ходе боев погибли несколько десятков человек. Говоря о цели ВСУ, он заявил, что в данном вопросе играли роль как желание занять стратегическое направление, так и просто уничтожить символ доблести.

«Высота два раза переходила из рук в руки, и у них задача была не столько выбить ополченцев с позиции, сколько именно разрушить стелу. По ней лупили без остановки, с утра до ночи. Бойцы вкапывались, вгрызались в землю, чтобы выжить. Но выжило не так много», - рассказал военкор.

Напомним, Саур-Могила высотой 277,9 м - это самая высокая точка Донецкого кряжа. До начала конфликта в Донбассе на ней стоял монумент в честь освобождения этой земли от немецко-фашистских захватчиков. На вершине холма была огромная стела, а на скатах холма - барельефы, вокруг был разбит парк. Но в 2014 году памятник разрушили в ходе боевых действий, а к настоящему времени от монумента остались только барельефы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика