Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Привет из океана: участница экспедиции рассказала о выброшенной 25 лет назад за борт бутылке с запиской

Ирина Бойкина рассказала, где и когда могла выкинуть именно эту бутылку, а также сообщила, сколько всего бутылок было брошено в океан и для каких целей.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Научный сотрудник ФГБУК «Музей Мирового океана» Ирина Бойкина, чью бутылку с запиской, брошенную в океан 25 лет назад, нашел житель Тайваня, рассказала «Звезде» подробности той давней экспедиции, а также сколько бутылок, выброшенных за борт в научных целях, уже было найдено за все это время.

«Это было кругосветное плавание 1995-1996 годов, посвященное 300-летию Морского флота. В первой половине рейса со мной были фотограф, научная группа. Десять месяцев мы совершали этот переход. Нам повезло больше, чем тем, кто совершает их сейчас, - их сейчас не пускают в порты, мы заходили во все порты и в музеи. Это известный способ изучения течений, и даже сейчас нет технологий таких высоких, ученые в отдельных местах их используют, и мы решили воспользоваться», - вспомнила она.

По словам научной сотрудницы, участники экспедиции заранее готовили письма на пяти языках. Людей, которые найдут бутылки, просили, чтобы они поставили координаты и описали, при каких обстоятельствах нашли их. При этом в бутылках содержалось по две записки: одну нашедшему предлагалось оставить себе, другую - передать ученым.  

«Некоторые присылали, бутылки оказывались целые, они фотографировали и нам присылали. А то, что пришло сейчас, - это уже 13-я вернувшаяся бутылка, было 175 бутылок. Я бросала их в открытом океане, первую бросила в ноябре 1995 года, а последнюю - в августе 1996 уже, по просьбе журналистов. Всем было интересно, там что-то постоянно происходило, я на их глазах бросала бутылки, и первая бутылка вернулась, когда я еще была в рейсе. Мы ушли 28 октября 1995 года, я бросила в ноябре, а в декабре ее нашли на островах Зеленого Мыса. До 1998 года пришло 12 бутылок», - поделилась Ирина Бойкина.

При этом она подчеркнула, что рассчитывает на то, что выброшенные когда-то бутылки еще будут находиться в разных частях нашей планеты. Также Бойкина сообщила, что последнюю из найденных бутылок обнаружили еще в августе прошлого года, однако не решились написать об этом сразу. По мнению научной сотрудницы, именно эту бутылку она выкинула в Тихий океан в 1996 году.

«Не меньше 23 лет она где-то путешествовала или лежала на этом острове», - резюмировала Ирина.

Ранее сообщалось, что житель Тайваня выловил бутылку с запиской, которую бросили в океан 25 лет назад. Мужчина обратился в Калининградский музей Мирового океана, печать которого была поставлена в письме.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость