Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Препарируя вирус: автор первой книги о COVID-19 спрогнозировала развитие пандемии

08:44 08.04.2020
По мнению ученого, очередная пандемия коронавирусной инфекции может закончиться самостоятельно еще до появления первой действенной вакцины.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Vyacheslav Madiyevskyy, Keystone Press Agency, Globallookpress

Коронавирусная инфекция обречена, а конца света не будет. С таким оптимистичным заявлением выступила профессор Школы Системной Биологии GMU Анча Баранова. Женщина живет в США, в самом эпицентре вспышки COVID-19, а недавно написала книгу «Коронавирус. Инструкция по выживанию».

В ней ученый описала историю возникновения коронавирусных инфекций и предположила, в какие сроки мировая наука сможет одолеть очередную разновидность недуга.

«Я думаю, что вакцина от коронавируса появится через полтора года. Это довольно длительный срок и необходимо будет до этого момента дотянуть. Коронавирус у нас не впервые, до этого были две эпидемии коронавирусных инфекций и они по своим последствиям были более ужасны. Тогда медики оперативно отработали и достаточно изучили обе разновидности вируса в плане разработки вакцины. Лекарство не было запущено в производство только потому, что активность самих вирусов сошла на нет», - напомнила Анча.

Ученый не исключает, что и в этот раз пандемия может пойти по пути самоуничтожения, когда число вылеченных начнет кратно превышать число вновь заболевших.

«Отсюда два вывода: принципиальных преград к изготовлению вакцины от коронавирусов нет, ну и сам вирус без вакцины может исчезнуть. Всем этот факт широко известен и никакого конца света у нас не происходит», - успокаивает профессор Баранова.

По ее мнению, пандемия коронавирусной инфекции явилась серьезной проверкой на прочность многих национальных систем здравоохранения, модернизация которых уже давно напрашивалась, но по тем или иным причинам откладывалась. Сейчас лучшие научные умы по всему миру заняты поиском лекарства, говорит доктор.

«У нас сейчас не одна вакцина кандидатная, а сотни проектов запущены в каждой стране. Только в США их десятки. Уже есть проекты в некоторых странах, где можно испытывать не безопасность, а эффективность вакцины. Это значит, что безопасность ее уже проверена», - заявила профессор Школы Системной Биологии.

Победить коронавирус может и сама природа, добавляет Анча, напоминая, что пандемия носит сезонный характер.

«России в этом плане повезло, это страна с континентальным климатом. У нас летом наступает период жаркой и сухой погоды, что очень плохо для вирусов и хорошо для прекращения эпидемий», - полагает писательница.

Анча Баранова советует не поддаваться панике, которую раздувают некоторые СМИ и сохранять трезвость суждений. Коронавирус, безусловно, опасное заболевание, как и другие ему подобные, уточняет она. Однако, не стоит забывать про достижения медицины и науки.

О вспышке коронавирусной инфекции весь мир узнал в конце прошлого года. Эпицентром заражения стал китайский город Ухань. Сдержать инфекцию в переделах КНР не удалось и 11 марта Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать вспышку COVID-19 пандемией.

В России на сегодняшний день зафиксировано 7 497 зараженных, которые есть практически во всех регионах страны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика