Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Мы знаем, что можем рассчитывать на братскую Россию»: интервью министра обороны Сербии

17:41 08.04.2020
Съемочная группа программы «Специальный репортаж» взяла эксклюзивное интервью у главы Минобороны Сербии Александра Вулина.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На минувшей неделе экипажи военно-транспортных самолетов за двое суток совершили 11 рейсов из России в Сербию. В республику были оперативно доставлены 87 военнослужащих, специальное медицинское оборудование, средства защиты и 16 единиц военной техники.

В эксклюзивном интервью «Специальному репортажу» глава Минобороны Сербии Александр Вулин признался, что для страны эта помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией имеет огромное значение.

«Это приносит надежду. Показывает, что старые дружеские отношения не уходят даже в такие трудные времена. И в этот раз мы знаем, что можем рассчитывать на братскую Россию», - подчеркнул Вулин.

Наши страны разделяют более тысячи километров, зато связывает тесная многовековая дружба. А вот отношения с европейскими соседями, по словам Вулина, сейчас у Сербии весьма непростые. Отдельные страны Евросоюза ввели запрет на экспорт медицинской техники и материалов. Об ограничениях объявили Германия, Франция, Чехия, Польша и ряд других государств.

Для Сербии, которая импортирует из ЕС 73% защитных экранов для лица и 72% других видов масок, это серьезный удар по системе здравоохранения.

«Как и в Европейском союзе, как и в большинстве стран мира, все заботятся о себе, солидарности очень мало. Европейский союз показал, что он не уважает правила солидарности, даже со своими членами», - выразил сожаление министр обороны Сербии.

Съемочной группе «Звезды» удалось своими глазами увидеть, как встречали первый российский спецборт в Сербии. Российские военные медики работают также в Италии. Наша страна оказывает гуманитарную помощь и США. Но в это сложное время находятся и те, кто раздувает антироссийскую истерию. Кому это выгодно? Как в противовес идеологам формируется совершенно новая народная дипломатия? Ждет ли нас после пандемии геополитическая революция? Об этом - в расследовании «Специального репортажа». Смотрите 8 апреля в 18.30 на телеканале «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика