Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ответ «Белым каскам»: Шульгин пообещал наказать виновных в инсценировке химатак в Сирии

09:35 02.03.2020
По словам постпреда России в ОЗХО, Вашингтон подменяет международные правила собственными, но Москва не собирается мириться с этой ситуацией.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Anas Alkharboutli, dpa, Globallookpress

Россия не оставит без ответа провокации «Белых касок» на территории Сирии, и все виновные в инсценировке химатак, бомбардировках республики должны понести наказание. Об этом в эксклюзивном интервью «Звезде» заявил постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

По его словам, добиться правды в ОЗХО, которая находится под влиянием Вашингтона, очень сложно.

«Технический секретариат полностью приватизирован западными странами во главе с США. Но это не означает, что мы опускаем руки и собираемся мириться с такой ситуацией. Мы будем и дальше настаивать на том, чтобы были найдены адекватные решения», - рассказал Шульгин.

Постпред при ОЗХО объяснил, что организация существует за счет ассигнований из добровольных фондов, куда «американцы закачивают деньги». Таким образом, получается как в пословице: «кто платит, тот и заказывает музыку», добавил Шульгин, отсюда все беды ОЗХО, которые подменяют международные правила собственными.

Инцидент с якобы химатакой в сирийской Думе произошел в апреле 2018 года. Запад обвинил официальный Дамаск в «бомбардировке» города боеприпасами, которые содержали хлор.

Вскоре организация «Белые каски» предъявила видеокадры, на которых запечатлены якобы пострадавшие от нападения мирные сирийские граждане. Впоследствии выяснилось, что ролики являются постановочными. 

Позже российские военные сообщили, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали применения химоружия. В конце апреля 2018 года Москва предоставила доказательства того, что химическая атака была фальшивкой. 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика