Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Врачи оценили опасности нового коронавируса для России

Вакцины и диагностика только разрабатываются, поэтому самое главное - установить наблюдение за потоком приезжающих в страну и проводить мониторинг их состояния прямо в аэропорту, заявил один из медиков.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: imago-images.de, Globallookpress

Врачи рассказали, насколько опасен новый коронавирус для России и какова вероятность его распространения. Своим мнением медики поделились со «Звездой».

«Основная опасность - это единичные завозные случаи, исключать которые нельзя. Исключать их не может ни одна страна в мире. Классическая цепочка событий - это когда человек в инкубационном периоде, не зная, что он инфицирован, пересекает границу и заболевает уже на новой территории», - заявил руководитель центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДФУ, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

По его словам, усиления только пограничных мер недостаточно, необходимо поддержание всей системы биологической безопасности, что сейчас и делается в России.

«Коронавирус опасен для любой страны, он передается очень активно. И если в прошлом было сомнение, передается ли он от человека к человеку, то теперь очевидно, что передается. Вирус вызывает тяжелые пневмонии и смертность в ряде случаев, и это тяжелое заболевание», - рассказала руководитель отдела вирусологии НИИ экспериментальной медицины РАМН, эксперт ВОЗ Лариса Руденко.

Пострадают ли россияне от вируса - это зависит от наших служб Санэпиднадзора. По ее словам, вакцины и диагностика только разрабатываются, поэтому самое главное - установить наблюдение за потоком приезжающих в страну и проводить мониторинг их состояния прямо в аэропорту.

«Он может прийти в нашу страну, и вы знаете, уже есть случаи и в США, и это завозные случаи людей, которые прилетели из Китая. Но теперь нужно мониторить и другие рейсы, не только из Китая, вирус уже в Малайзии, зарегистрирован в Таиланде, США и Австралии, - вирус распространяется очень быстро. Надо ввести карантинные кордоны - это единственное, что можно сейчас сделать», - отметила Руденко.

Как заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владимир Жемчугов, опасность коронавируса определяется количеством и скоростью распространения.

«Число выявленных уже и зараженных надо умножить минимум на 100, это недиагностированные зараженные, еще в инкубационном периоде, и летальность выявляется немаленькая, если из 400 - 10 человек, это прилично», - сказал он.

Жемчугов отметил, что при росте количества заболевших будет расти и число погибших. В первую очередь, по его мнению, нужно подумать о безопасности Дальнего Востока.

Врач-иммунолог оценил степень защиты России от вируса как высокую. По его словам, у нашей страны большие традиции в этой сфере.

«В прошлом году у нас было 100-летие противочумной службы. Мы на мировом уровне работаем по профилактике особо опасных инфекций. В Иркутске есть противочумный институт. Он высочайшего уровня организации. Он призван работать против проникновения и противодействия опасных вирусов, а также отслеживать их на Дальнем Востоке. Я знаю по системе, что там уже все в порядке. И мы защищены однозначно», - сказал Жемчугов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика