Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Коллега Антоновой рассказал, как ее работа повлияла на музейное дело в России

10:10 01.12.2020
По словам Вадима Садкова, Антонова полностью отдала себя Пушкинскому музею.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: antonova_club, VK
Читайте нас на:

Вместе с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой ушла целая эпоха не только в музейном деле, но и в культуре страны. Об этом в разговоре со «Звездой» заявил заведующий отделом зарубежного искусства музея Вадим Садков.

«Ирина Александровна - это была эпоха целая не только в нашем музейном деле, но и в нашей культуре. Человек необычайно талантливый, но в то же время обладавший выдающимся организаторским даром», - сказал он.

Садков напомнил, что Антонова начинала как молодой ученый и писала диссертацию по венецианскому ренессансу, но, когда ей предложили занять должность директора музея, она полностью погрузилась в эту работу. Собеседник также отметил, что к заслугам Антоновой относится выход страны на международный музейный уровень, в том числе участие в создании Международного совета музеев.

«Та эффективная выставочная политика, которую музей (Пушкинский. - Прим. ред.) и многие другие музеи нашей страны проводят сейчас, - это, естественно, тоже ее заслуга... Мы все, кто сейчас работает в музее, тоже зрелое поколение, она нас всех принимала на работу, мы все с ней работали. То, чем мы сами сумели стать, - это в значительной степени было благодаря тому, что Ирина Александровна Антоновна правильно руководила. Это очень грустная весть для всех нас», - заключил Садков.

О смерти Ирины Антоновой стало известно 1 декабря. Она скончалась на 99-м году жизни. Причины смерти и другие подробности пока не разглашаются.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость