Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Бойцы Народной милиции ДНР рассказали о попытках вербовки со стороны СБУ

Представители украинских спецслужб пытаются найти слабое место у каждого бойца ДНР - кого-то шантажируют, кого-то пробуют подкупить или угрожают расправой.
© Видео: ТРК Звезда © Фото: ТРК Звезда

Сотрудники Службы безопасности Украины не оставляют попыток склонить бойцов Народной милиции ДНР к предательству. Об этом заявляют сами жители самопровозглашенных республик. В ход идут изощренные методы, такие как шантаж и запугивание родственников, друзей и самих бойцов.

«Позвонил друг и сказал, что готов свести меня с некими ребятами из Днепропетровска, которые хотят со мной поговорить, и все после этого будет нормально. Я недолго думая сказал другу и его ребятам все, что я думаю, и отключил телефон», - признается в разговоре с корреспондентом «Звезды» милиционер с позывным Ночь.

Другим бойцам Народной милиции, что попали в поле зрения СБУ, повезло меньше. Владимир приехал в Харьков навестить родню и угодил в руки сотрудников спецслужб Украины. После двух месяцев в камере СИЗО молодому человеку пригрозили расправой.

«Сказали мне, либо будешь работать на СБУ, либо сгниешь здесь. Если согласишься - дадим паспорт и отпустим, но при условии, что будешь сообщать обо всех передвижениях сослуживцев, техники и возможных каналах для контрабанды», - вспоминает Владимир.

Чтобы вырваться из застенков изолятора, пришлось согласиться, но только для вида, добавляет Владимир. Вернувшись в расположение своей части, боец немедленно обратился в контрразведку и рассказал о попытках завербовать его.

Сотрудники СБУ не стесняются задерживать женщин с детьми на линии соприкосновения с целью получить у них интересующую информацию о бойцах Народной милиции. У воспитательницы детского сада представители украинских спецслужб начали расспрашивать о детях ополченцев, и похожих примеров масса.

Только в этом месяце за помощью обратились 48 военнослужащих ДНР, в отношении родственников которых и в их адрес лично поступали угрозы.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика