Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Жители Иловайска о боях в 2014-м: «травили нас фосфором, выжигали»

Пожилая семейная пара из Донбасса рассказала о применении ВСУ запрещенных фосфорных снарядов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

Бои под Иловайском начались в самом начале августа 2014 года. В это же время появились видеосвидетельства применения запрещенных конвенциями фосфорных снарядов. Корреспондент «Звезды» на Донбассе нашла пострадавших от их применения.

Надежда Васильевна и Владимир Федорович живут в частном секторе в Иловайске - именно в их двор и упал один из снарядов. Они долго пытались тушить возгорание водой, но от этого пламя разгоралось еще больше.

«Там малина была. И здесь как рвануло, огнем все горело. Мы взяли поливальник, это в 11 часов ночи было. И давай, говорю, дед, тушить, потому что мы сгорим. Заливаем, а оно все в клубах было. Не могли потушить», - рассказала жительница Иловайска.

По словам пары, они посмотрели за домом, а там гильзы, или фосфор - «как пепел, все попалило».

«Травили нас, фосфором, чем только могли, травили, выжигали. А мы живучие оказались», - добавила Надежда Васильевна.

Семейная пара рассказала также, как их сын был захвачен украинскими силовиками, а потом, когда бойцы ДНР отогнали их от города, он сумел добраться до дома. По словам Надежды, весь Иловайск был в огне, кругом были танки, машины с пулеметами.

В августе 2014 года между частями ВСУ, полиции и добровольческими отрядами и ополчением ДНР велись бои за Иловайск. Позднее эти события стали известны как «Иловайский котел», так как украинские силовики оказались окружены.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика