Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Юрист спрогнозировал, как будут развиваться события в деле Ассанжа

Напомним, основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, они якобы происходили в 2010 году.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Rob Pinney, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Читайте нас на:

Юрист Александр Трещев прокомментировал «Звезде» новость о том, что шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который подозревается в преступлениях на сексуальной почве.

«Конечно же, когда несколько сторон желают допросить человека за преступление, которое ему инкриминируют и вменяют, страна, которая его задержала, будет руководствоваться двумя моментами: от кого первого поступил запрос и чье преступление более тяжкое. Поэтому я убежден, что данный вопрос будет решаться о выдаче его, в первую и главную очередь, Америке и уж, конечно, не Швеции, потому что шведы сначала возбуждали уголовное дело по факту изнасилования, потом прекращали его за сроком исковой давности, теперь опять возбуждают. Поэтому я думаю, что это самая маленькая головная боль для Ассанжа в контексте сегодняшних проблем, которые у него появляются», - заявил Трещев.

«У него есть один положительный момент в том, что американца, который слил ему информацию об американской дипломатии, опять выпустили на свободу, и поэтому, может быть, Ассанжа ждет не такая тяжкая участь, и, конечно же, сексуальные преступления на втором плане, потому что мы знаем, что по факту это сомнительное обвинение - добровольный секс без презерватива», - отметил юрист.

Ближайшее время Ассанж проведет в тюрьме. Суд Лондона признал его виновным в нарушении условий выхода под залог.

Суд постановил, что в 2012 году Ассанж нарушил закон, попросив политического убежища у Эквадора и укрывшись в здании посольства данной страны в Лондоне, в результате не явившись на назначенное слушание по его делу.

Напомним, основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, они якобы происходили в 2010 году. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в скандинавское государство. В апреле его задержали по ордеру, выданному в 2012 году за то, что он не явился в суд.

В 2017 году расследование в Швеции было прекращено, но после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала возобновления. Как заявили эксперты, в случае экстрадиции в Швецию основателю WikiLeaks может грозить до двух лет лишения свободы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость