Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Вы понимаете, в каком положении страна»: Матвиенко рассказала о роли Примакова в истории России

Валентина Матвиенко уверена, что Примаков сумел запустить экономическое развитие России.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Viktor Chernov Russian Look Globallookpress

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает Евгения Примакова своим учителем. Осенью 1998-го, будучи премьер-министром, он предложил ей сложнейшую по тем временам должность - вице-премьера по социальным вопросам. Спикер Совета Федерации рассказала, как она начала работать в кабинете Примакова и какую роль он сыграл для России. Эксклюзивное интервью Валентина Матвиенко дала журналистам программы «Код доступа».

«Все считали, что это расстрельная должность, и ни один серьезный политик, который собирается какую-то строить карьеру, конечно, понимал, что этого делать не стоит», - объяснила спикер Совета Федерации.

В 1998 году Валентина Матвиенко была послом России в Греции и бросать дипломатическую стезю не собиралась.

«Я была очень разочарована в политике, я уже считала, что дипломатическая стезя - это моя профессия до конца дней, мне очень нравилась эта работа. Я прошла обучение в дипломатической академии, потратила много усилий на изучение языка и считала, что все, я в жизни очень счастлива», - вспоминает Матвиенко.

Когда Примаков предложил ей эту должность, она категорически отказалась.

«Сказала: "Ни за что и никогда". В итоге это была вот такая полусиловая акция, когда он сказал: "Нет, так нужно. Я ведь тоже не хотел быть премьер-министром. Вы ведь понимаете, в каком положении страна. Сейчас Вы нужны здесь, и я прошу Вас это понять"», - рассказала Матвиенко журналистам программы «Код доступа».

Она уверена: кабинет министров и лично Примаков в той экономической ситуации сделали невозможное.

«Он сумел запустить экономическое развитие, казалось бы, в безнадежной ситуации - дефолт, казна пустая, одни долги, ни копейки денег в бюджете. А он сказал: "Мы будем платить с 1 декабря регулярно пенсии и за год вернем все долги". Это, на минуточку, было 38 млрд рублей - это были огромные деньги. И мы это сделали, потому что это сказал Примаков. Если бы это не было сделано, люди тогда бы уже никому не поверили», - уверена Матвиенко.

Что произошло на борту правительственного ИЛ-62 в марте 1999 года? Что для России значил исторический «разворот над Атлантикой»? И начало чему, по мнению Матвиенко, положил Примаков? Смотрите «Код доступа» на телеканале «Звезда».

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика