Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Искусствовед оценил последствия мощного пожара в Нотр-Даме

Сергей Заграевский считает, что пожар вызовет огромный негативный резонанс по всему миру.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Julien Mattia, ZUMAPRESS.com, Globallookpress
Искусствовед оценил последствия мощного пожара в Нотр-Даме

Академик Российской академии художеств, искусствовед Сергей Заграевский рассказал «Звезде», какие последствия для мировой культуры будет иметь пожар в соборе Парижской Богоматери.

Эксперт считает, что здание подлежит восстановлению, а сами реставрационные работы продлятся несколько лет. Он отметил, что к счастью для собора, сгоревший чердак находился над каменными сводами, поэтому интерьер собора практически не пострадал.

«Сгорел чердак, сгорели деревянные стропила, понятно, что будет замена кровли, понятно, что придется делать новую башенку над средокрестием», - отметил Заграевский.

«К счастью для Нотр-Дама, и это не так часто в Европе, это каменные своды, и весь пожар был над ними. То есть огромное количество храмов готических у нас просто перекрыты по стропилам, и вот это была бы трагедия», - добавил он.

Специалист добавил, что шпиль переделывался в 19 веке, а не во времена готики. Часы также подлежат восстановлению. Кроме того, здание было застраховано, поэтому даже бюджет Франции особо не пострадает.

Заграевский отметил, что пожар одного из главных символов Парижа вызовет негативный резонанс по всему миру.

«Это вызовет огромную нестабильность во всем музейном сообществе и плюс политическую нестабильность во Франции. Не горят просто так такие здания. Это те же «желтые жилеты», те же рабочие, которые работают там же и в Нотр-Даме. Что там произошло, не был ли там поджог целенаправленный? Не было ли это вообще что-то похожее на поджог Рейхстага, когда Гитлер, как известно, поджег, а свалил на коммунистов. Все эти вопросы мы будем расхлебывать, к сожалению, еще не один год», - добавил Заграевский.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался накануне вечером, 15 апреля и продолжался девять часов. В результате возгорания обрушились шпиль и часы. По предварительным данным, причиной ЧП стали ремонтные работы. Часть собора была закрыта лесами. Следователи уже допросили строителей, ведущих работы в здании.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика