Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Теперь все зависит от позиции Зеленского»: Джабаров о результатах «нормандского саммита»

Вчера в Париже состоялась очередная встреча лидеров стран «нормандской четверки», на которой обсуждалась реализация Минских соглашений.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Gao Jing, Xinhua, Globallookpress

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал «Звезде» итог встречи лидеров «нормандской четверки». Политик согласился с президентом РФ, что положительный результат у этой встречи есть.

«Во-первых, договорились обменять пленных "всех на всех", договорились продолжить отвод войск еще по нескольким пунктам, договорились продолжать переговоры и встретиться на следующем саммите уже в Берлине через четыре месяца. И, самое главное, состоялся прямой контакт нашего президента с Зеленским, поскольку они беседовали все-таки почти полтора часа. Это говорит о том, что разговор был если не конструктивный, хотя бы в нем были заинтересованы стороны», - пояснил Джабаров.

Важным итогом, по словам Джабарова, является то, что президент РФ и лидеры стран-гарантов (Франции и Германии) подтвердили, что альтернативы Минским соглашениям - нет. А самое главное - был утвержден закон о статусе Донбасса. Далее нужно вносить то, определено «формулой Штайнмайера», то есть изменения в конституцию Украины.

«Теперь все зависит от позиции Зеленского. Я думаю, что у него будет сложный разговор и попытка донести свою позицию до всех - начиная от Порошенко, заканчивая Правым сектором*. В общем, посмотрим, сумеет ли украинский президент, которого поддерживает подавляющее количество избирателей на Украине, доказать свои лидерские качества в качестве гаранта Конституции», - подытожил Джабаров.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» прошла 9 декабря в Париже в Елисейском дворце.

«Правый сектор» - экстремистская организация, запрещена в РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика