Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чума в столице: стало известно, как 80 лет назад москвичи избежали страшной эпидемии

18:10 23.11.2019
Факт возникновения вспышки серьезной инфекции, произошедшей в 1939 году, был засекречен.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Исаак Тункель, РИА Новости

Волонтер службы «Милосердие» Надежда Ильчук, 14 лет проработавшая  медсестрой при инфекционной больнице на Соколиной горе, в эксклюзивном разговоре со «Звездой» сообщила о случае вспышки чумы в Москве в 1939 году, о котором узнала благодаря архивным документам и фотографиям.

На тот момент больница просуществовала лишь два года, поэтому неожиданный инцидент стал серьезным испытанием для персонала. Факт вспышки был засекречен, о нем было доложено властям, распорядившимся оцепить учреждение.

«Человек, принесший чуму в столицу, был ученым, работающим над противочумной вакциной. Но что-то пошло не так, и несколько человек получили это заболевание. Это была локальная вспышка, которая не развилась до размеров эпидемии», - рассказала Ильчук.

Как она отметила, ученого звали Абрам Берлин. Его доставили в медицинское учреждение, дальнейшая судьба мужчины остается неизвестной. При вспышке заболевания никто из сотрудников медучреждения не заразился, и все закончилось благополучно.

Сотрудники инфекционной больницы получили правительственные награды и денежные премии. Данных об инциденте осталось немного: как рассказала Ильчук, в медицинском архиве, в котором хранились записи о вспышке чумы, произошел пожар, и все они сгорели.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость