Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разбитая техника, бутылки и игральные карты: как выглядит брошенная база США в Манбидже

Американские военные находились на этой базе около трех лет после того, как этот район на севере Сирии у боевиков ИГИЛ* отбили военные формирования курдов.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"

В сопровождении «Тигра» российской военной полиции журналисты, в числе которых и съемочная группа «Звезды», подъехали к бывшей американской базе под Умм-Миалем в нескольких километрах от города Манбиджа. На всех - обязательно бронежилет и каска, так как сирийские саперы еще проверили не всю территорию.

Американские военные находились на этой базе около трех лет. В их распоряжении было около 15 единиц боевой техники, на которой они патрулировали окрестности города. База появилась после того, как курды выбили отсюда террористов ИГИЛ*. Теперь регион контролируют правительственные войска Сирии.

На территории базы ряды палаток: в одной - медицинская служба, остальные когда-то были жилые. Сейчас часть из них завалена, в других же кроме мусора ничего не осталось. Но если подсчитать, то получится, что на базе жили до 300 человек.

В зданиях на базе размещались, например, комнаты отдыха. На полу остались журналы, DVD-диски, есть даже клюшка для гольфа, кругом валяются игральные карты.

«Судя по всему, военнослужащие США успели вывезти только оружие, боеприпасы и эвакуировать технику. Они даже не успели поджечь базу. Зато они, кажется, прекрасно понимали, кто придет им на смену. Здесь везде послания для россиян, не всегда цензурные, однако есть и те, которые мы можем показать. Например, белоголовый орел и надпись: "Америка наблюдает. Всегда наблюдает". Есть и более приятные, например, книга с подписью "С любовью от армии"», - рассказал корреспондент «Звезды» Павел Ремнев.

В другом здании - столовая. Видно, что отступление с базы было поспешным и неожиданным даже для самих американских солдат. На кухне на столе осталась еда. Такое ощущение, что американские военнослужащие ужинали, когда вечером 15 октября поступил приказ об эвакуации.

Зато отметить отбытие успели - на скорую руку, конечно, но на столе стоят пустые бутылки. Лежат огромные очки в цвет американского флага - похоже, тут была прощальная вечеринка. Видимо, на нее и ушли последние часы.

«В другом помещении, скорее всего, был расположен командный центр: звукоизоляция (это показатель того, что люди, которые здесь находились, не хотели, чтобы их подслушивали), а также кодовый замок. Скорее всего, здесь и заседало командование базы. Кроме этого, здесь внутри в этом помещении - огромная гора сухпайков, а также разбитые мониторы и оргтехника - это, вероятно, сделали сами военнослужащие, чтобы сохранить какие-то секреты», - отметил корреспондент «Звезды».

По словам сирийских военных, которые теперь контролируют объект, почти все остальное оборудование, которое бросили здесь американцы - рабочее. Две вышки связи, трансформаторные будки - тут и сейчас есть электричество. В этом регионе Соединенные Штаты оставили еще одну военную базу - в окрестностях населенного пункта Дадат. Сейчас она тоже под охраной правительственных войск.

Армия Сирии смогла установить полный контроль над Манбиджем 15 октября. До этого оттуда вышли войска международной коалиции во главе с США.

ИГИЛ* - запрещенная в России террористическая организация.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика