Российские военные осваивают перемещение на оленьих упряжках

01:16 01.02.2016
Бойцы разведывательной роты отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели первые занятия по освоению транспорта коренных народов Крайнего Севера.
Читайте нас на:

Бойцы разведывательной роты отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота провели первые занятия по освоению транспорта коренных народов Крайнего Севера. В оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро Мурманской области военнослужащие впервые управляли оленьими и собачьими упряжками.

На тридцатиградусном морозе разведчики попробовали управлять запряженными животными нартами, а также отработали тактические элементы проведения рейдовых действий с их использованием. Навыками управления упряжками с военными поделились опытные каюры из числа оленеводов. Они же рассказали об особенностях содержания и выучки животных.

Оленьи упряжки использовали в Кольском Заполярье в годы Великой Отечественной войны. На оленях перевозили военные грузы, эвакуировали раненых, и также забрасывали разведчиков во вражеский тыл и вывозили на упряжках подбитые самолеты и их экипажи. С помощью оленьего транспорта с передовой было вывезено более 10000 раненых. В числе успешных рейдовых диверсионных операций с использованием оленьего транспорта – атака фашистского аэродрома Петсамо в 1942 году, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость