Ведущие российские научные центры подали заявки в Минздрав для начала выпуска первых в стране персонализированных вакцин против меланомы. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на директора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.
По его словам, специалисты готовы приступить к лечению пациентов в ближайшие месяцы. Гинцбург уточнил, что группы добровольцев для испытаний уже сформированы, а их генетические данные определены. Лечение планируется начать через 1-1,5 месяца.
Разрешение на производство первой персонализированной мРНК-вакцины ожидают три учреждения - Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина и Центр имени Н.Ф. Гамалеи.
Ранее Гинцбург отмечал, что вакцину получат 60 пациентов с меланомой: по 30 человек в каждом из двух онкологических центров - МНИОИ имени Герцена и НМИЦ онкологии имени Блохина. Доклинические испытания показали, что препарат эффективно подавляет рост опухоли и, возможно, предотвращает появление метастазов.
В июне главный онколог Минздрава Андрей Каприн сообщил, что начались клинические испытания вакцины от рака под названием «Энтеромикс». В исследовании участвуют 48 добровольцев - мужчины и женщины 18-75 лет с подтвержденным диагнозом солидной опухоли, для которых хирургическое вмешательство и стандартные методы лечения уже недоступны. Отбор участников для первой фазы испытаний стартовал в декабре 2024 года и завершился в феврале 2025 года.
Каприн также подчеркнул, что токсичность вакцины «Энтеромикс» минимальна, для пациентов она будет предоставляться бесплатно.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»