Овощи и ягоды темного цвета благотворно влияют на иммунитет. Об этом заявил врач Сергей Чудаков.
«Люди, которые питаются преимущественно макаронами и хлебом, рискуют ослабить свою иммунную систему за счет нехватки фитонутриентов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах. Их стоит добавить в свой рацион для укрепления иммунитета», - сказал Чудаков в беседе с RT.
В первую очередь, речь идет о черной смородине, чернике, голубике и ежевике. Последняя также снижает риск простудных заболеваний и воспалений за счет содержания специальных вещество - салицилатов.
Ценным источником витаминов являются красные ягоды. К ним относятся малина, клюква и брусника, уточнил врач.
Использовать можно как ягоды, так и листья этих растений. Их можно засушить и добавлять в чай. Такой напиток будет обладать противовоспалительными свойствами.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»