С сегодняшнего дня Китай вводит для российских туристов безвизовое посещение. Находиться в стране можно будет 30 дней. О введении пробного безвизового режима объявил председатель МИД КНР Го Цзякунь во время празднования 80-летия окончания Второй мировой войны 2 сентября в Пекине. А спустя два дня президент РФ Владимир Путин заявил об ответной мере.
«Просил бы передать руководству КНР и нашему другу, безусловно, Россия на этот дружеский акт ответит зеркально, мы сделаем то же самое», - сказал Путин.
Президент России подчеркнул, что решение благоприятно скажется на росте взаимного туристического потока и станет толчком для развития бизнеса. В прошлом году Поднебесную посетили миллион человек. А в этом году только за первое полугодие - уже 750 тысяч. Туроператоры прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на 35-40% и открытие новых направлений.
«Будут популярны направления Пекин, горы Аватара и деревни на воде. Отдых на Хайнане сейчас стоит от 140 тысяч рублей, сухопутка - от 250 до 320», - рассказал пресс-секретарь РСТ Артур Абдюханов.
Решение в первую очередь сделает наиболее доступным приграничный туризм. Как правило, такие поездки воспринимаются как путешествия выходного дня. Между Россией и Китаем действуют 20 пунктов пропуска. Они делятся на железнодорожные, автомобильные, речные и смешанные.
Из Хабаровска можно уехать в Фуюань. На Амуре есть пункт пропуска, куда причаливают китайские корабли. Туристы сразу оказываются на территории другого государства. Вблизи города начато строительство таможенно-логистического терминала и пункта пропуска на китайскую часть Большого Уссурийского острова. Это позволит региону стать выгодным коридором для транспортировки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и обратно.
Напомним, безвизовое посещение будет действовать в пробном режиме по 14 сентября 2026 года. Россияне смогут посещать Китай с обычным загранпаспортом без оформления визы сроком до 30 дней.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»