Система камерного контроля за наличием у водителей полисов ОСАГО не заработает с 1 ноября, как это ожидалось ранее. Об этом «Звезде» сообщил автоэксперт Максим Кадаков. Для внедрения подобной формы видеофиксации необходимо соблюсти целый ряд условий, уточнил он.
«Очевидно, что 1 ноября эта история заработать не может. Нужно принять поправки в КоАП, чего пока не делали. Нужно до конца гармонизировать базы данных Российского союза автостраховщиков и ГИБДД, а также модернизировать работу системы МВД "Паутина". Если все будет развиваться так, как развивается до сих пор, то реально такая видеофиксация заработает осенью 2026 года, возможно, раньше», - сказал Кадаков.
Ранее СМИ писали, что с 1 ноября дорожные видеофиксаторы будут штрафовать россиян за езду без полиса ОСАГО. Система сама будет проверять номер авто по страховой базе и автоматически присылать «письма счастья». Президент Владимир Путин в своих майских указах просил обратить внимание на эту проблему.
«Он не требовал ввести с 1 ноября 2025 года камерный контроль, а поручил принять меры к внедрению такой системы. К ноябрю их примут. Например, законопроект о повышении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до 5 000 рублей. Возможно, его внесут в Госдуму и успеют рассмотреть. Законопроект уже получил одобрение правительства. Будут приняты меры, как и требовал президент, но сама система заработает намного позже», - добавил эксперт.
Ранее вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предупредил водителей, что езда без страховки - это серьезное нарушение, которое может повлечь за собой штрафы и отсутствие страхового покрытия.
Первым делом за передвижение на автомобиле без страхового полиса предусмотрен штраф. Поэтому в случае ДТП будет отсутствовать страховое покрытие, так как оно не распространяется на человека, который не вписан в страховку. Шапарин уточнил, что тарифы для водителей, попавших в ДТП, могут превышать 30-40 тысяч рублей.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»