МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
Игнат Далакян 2025-09-13 13:10:23
© Фото: Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Искусственные подсластители могут нести в себе ряд рисков для человеческого организма при их длительном потреблении. Об этом в беседе со «Звездой» поделилась нутрициолог-диетолог Ирина Писарева.

«Это изменение микробиома кишечника. Искусственные подсластители могут негативно влиять на составы функций кишечных бактерий. И между кишечником и мозгом существует же мощная связь. Дисбаланс микробиоты может провоцировать системное воспаление и нарушать выработку и работу нейромедиаторов, которые важны для памяти, обучения и настроения», - объяснила нутрециолог.

Специалист также предупредила о нарушении энергетического обмена и чувствительности к инсулину при потреблении искусственных подсластителей. По ее словам, они обманывают человеческий мозг, давая вкус чего-то сладкого без ожидаемого поступления энергии.

«Это может нарушить механизмы регуляции голода и также повлиять на метаболизм глюкозы. Мозг - это главный потребитель глюкозы и любой сбой в этом процессе влияют на когнитивные функции», - сказала она.

Кроме того, искусственные подсластители могут ухудшить состояние сосудов и повышать артериальное давление. В свою очередь, здоровье сосудов головного мозга напрямую связано с когнитивными функциями.

Писарева отметила, что вредны такие искусственные подсластителикак аспартам, сахарин, сукролоза и ряд других.

«Важно отметить, что исследования говорят лишь о регулярном и долгосрочном потреблении данных подсластителей. Разовое потребление, оно, конечно же, не приведет к таким последствиям. Постоянное -да», - сказала специалист.

Нутрициолог также рекомендовала отдать предпочтение натуральным аналогам подсластителей, таким как стевия и ретритол, которые на сегодняшний день считаются более безопасным выбором при разумном потреблении.

Ранее нутрициолог Ирина Писарева рассказала, как правильно избавиться от сахарной зависимости, чтобы она не привела к серьезным проблемам со здоровьем. Она напомнила, что чрезмерное употребление сладкого может вызвать ожирение и сахарный диабет второго типа.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню