Существует три вида жидкостей для розжига, используемых при приготовлении блюд на мангале. Один из видов может быть опасным для здоровья, и его следует избегать. Об этом в беседе с aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
«Жидкости для розжига бывают трех видов. Самые лучшие - это парофинсодержащие жидкости. Именно такие жидкости обеспечивают ровное качественное горение, без резких вспышек и практически никак не влияют на здоровье человека. Кроме того, они не имеют запаха», - объяснила врач.
Также существуют спиртосодержащие жидкости для розжига. Они, по словам Чернышовой, допустимы, однако перед использованием следует внимательно изучить их состояние. Следует выбирать спиртосодержащие жидкости в прозрачных бутылках, на дне не должно быть осадка. Рекомендуется обращать внимание и на запах - он не должен быть резким.
«Третья группа - те, которые содержат натуральные компоненты. Это худший вариант, потому что там, как правило, есть деготь или какие-то фракции бензина. Как правило, у них сильно неприятный запах и худшие разжигающие свойства. Их следует избегать», - добавила специалист.
Эксперт предупредила, что для разжигания костра нельзя использовать бензин, керосин или спирт. Это не только вредно, но и опасно, добавила она.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»