Нанося удары по нефтепроводу «Дружба», официальный Киев рискует остаться без электроэнергии, которую ему поставляет Будапешт. Об этом в беседе со «Звездой» напомнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Это очень странная позиция, учитывая, что Киев во многом зависит от поставок энергоносителей из этой страны. Тут головотяпство или они просто не думают о завтрашнем дне», - сказал Фролов.
По его мнению, официальный Будапешт может ответить на действия Киева, но этот ответ вряд ли будет болезненным для режима Зеленского.
«Венгрия реагировала на подобные события относительно сдержанно, опираясь на политическое воздействие. Замечу, что речь идет не только о Венгрии, еще и Словакия получает нефть по этой трубе. Киев получает и газ и электричество из Венгрии и Словакии. Тут им надо консолидировано выступить», - отметил Фролов.
Однако сегодня нет никаких гарантий того, что в Киеве прислушаются к коллективному окрику из Будапешта и Братиславы, считает эксперт.
«Венгрия и Словакия - крупные поставщики электричества на Украину. Но Киев может обесточить своих потребителей, если будет выбор между гадостям западным соседям и отключениями. Украина и до 2022 года являлась относительно небольшим потребителем электричества, а сейчас объемы его потребления еще больше снизились», - констатировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики.
О том, что Венгрия перестала получать нефть из России из-за того, что Украина атаковала нефтепровод, по которому эта нефть шла, стало известно накануне днем. В Будапеште удар назвали недопустимым.
Напомним, в апреле боевики ВСУ пытались нанести удар по компрессорной станции газопровода «Турецкий поток» в Краснодарском крае. Тогда националисты использовали восемь беспилотников. Все они были сбиты.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»