16 августа филиал Музея Победы — Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии» провёл семейный фестиваль «День фронтовой собаки». Его посетили около трех тысяч человек. Для гостей прошли бесплатные групповые экскурсии с элементами военно-исторической реконструкции, показательные выступления кинологов со служебными собаками, квесты, мастер-классы, лекции и другие тематические активности.
«Семейный фестиваль состоялся в преддверии Дня фронтовой собаки, который отмечается 19 августа. Эта памятная дата учреждена девять лет назад по инициативе нашего музея, она посвящена подвигу собак в годы Великой Отечественной войны. Дата праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина во время «рельсовой войны» в Белоруссии впервые осталась живой, подорвав эшелон противника. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет». В честь Дины, а также в память обо всех собаках-героях и учрежден этот праздник», — подчеркнули в Музее Победы.
Во время экскурсий гостям музея на Поклонной горе рассказали о подвигах служебных собак в годы Великой Отечественной. В антураже интерактивной экспозиции кинологи и их четвероногие друзья воспроизвели боевые эпизоды. Зрители увидели, как мохнатые герои подрывали поезда и находили мины, спасали раненых и утопающих, передавали донесения разведки. В театрализованных экскурсиях приняли участие около 50 реконструкторов и более 10 собак. Яркое историческое зрелище подготовили 470-й учебный ордена Красной Звезды Центр служебного собаководства ВС РФ, хаски-деревня «Рузская Аляска», межрегиональная кинологическая общественная организация «Водный патруль».
Гости праздника увидели также современных четвероногих героев России: свои умения продемонстрировали питомцы Росгвардии и МВД.
«В нашем центре кинологической службы есть отделение разведения. И в этом отделении мы организовали школу «Щенячий патруль». К нам приходят ребята-кинологи и выбирают себе щенков и начинают с ними заниматься. Занимаются они с ними с двух с половиной месяцев до пяти. Затем мы смотрим на подготовку щенков. В год они уже поступают в институт и учатся по профилю. Их несколько. Еще учатся около полугода и после этого приступают к службе, уже спасают этот мир», — сказала начальник отделения по разведению и выращиванию щенков Центра кинологической службы ГУ МВД по г. Москве Вера Бунина.
Для юных гостей организаторы подготовили командную квест-игру «По следам фронтовой собаки», ребятам рассказали истории семи известных собак-героев. Участников ждали загадки, задания на логику и смекалку, а в конце пути участники получили памятные сувениры — книжку-путеводитель и открытку с полюбившимся четвероногим героем. Для маленьких посетителей также провели конкурс рисунка на асфальте «Моя собака» и музыкальный флешмоб на песню «Друг человека» из проекта «Главные детские песни».
Информационный партнер – телерадиокомпания «Звезда».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»