МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Саммит под микроскопом: как мир наблюдал за встречей Путина и Трампа на Аляске

Многие западные журналисты обращают внимание на мелкие детали, происходившие во время встречи глав государств.
Глеб Владовский Артём Желтиков 2025-08-16 13:25:04
© Фото: Wu Xiaoling XinHua Globallookpress © Видео: ТРК «Звезда»

Встреча лидеров России и США на первых полосах всех западных СМИ. Рукопожатие на Аляске - как ключевой момент саммита, напоминал встречу старых друзей и воссоединение стран как политических партнеров. Теперь лидеры России и США, сделав шаг из вчера в завтра, будут определять дальнейшие шаги, исходя из новой реальности.

Французская пресса не единственная положительно оценила итоги саммита в Анкоридже. Журналисты разбирают встречу под микроскопом: от языка жестов и нарушения протокола до короткого обмена репликами. Красная дорожка, рукопожатие, улыбка Трампа. Газета New York Times обращает внимание на отсутствие переводчиков при встрече, лидеры общались на английском. В издании также подчеркнули, что «совместная поездка лидеров двух сверхдержав, являющихся в данном случае противниками, в одном автомобиле - крайне редкое событие».

«У Трампа и Путина не было переводчиков во время встречи в аэропорту - президент России "достаточно хорошо говорит по-английски"», - пишет NYT.

Еще одна отмеченная деталь: Трамп приглашает Владимира Путина в свой лимузин. И, несмотря на специально приготовленый Aurus, президент России его принимает. Настолько теплый прием не ускользает от СМИ, они сравнивают его с приемом Зеленского в Белом доме - отличия колоссальные. Вердикт журналистов практически единогласный - Трамп, хоть и постелил ковровую дорожку, но не проиграл, а Путин точно выиграл.

Обсуждают в СМИ и реакцию Западных стран. Sky News прямо говорит, что союзники США встревожены таким приемом. Несмотря на достаточно осторожное заявление Трампа, он говорит, что никакой сделки по Украине не будет, пока не будет соглашения. Но вместе с тем, президент США высоко оценивает продуктивность переговоров.

Похожее мнение и в статье Financial Times - английские журналисты прослеживают продолжение той же линии, которая была продемонстрирована в феврале во время перепалки с Зеленским в Белом доме. Заголовок красноречив - саммит на Аляске подтвердил ослабевающий интерес США к Украине, а Трамп не смог заключить сделку.

Сдержанно оптимистичный исход переговоров отметили и в странах БРИКС. Индийская Times of India пишет следующее: мир с нетерпением ждет признаков того, что оптимизм и взаимодействие приведут к долгосрочному прогрессу. Послание с обеих сторон четкое: дверь к миру открыта, но чтобы пройти через нее, потребуются упорный труд и консенсус.

В Китае отмечают еще и важность преодоления тупика в отношениях между двумя крупнейшими державами. Но говорят о необходимости принятия дальнейших мер для поддержания стратегического баланса и стабильности.

Строить гипотезы и теории об итогах переговоров в прессе будут еще долго. О чем точно договорились лидеры - точно знают только в Кремле и в Белом Доме. Но единственная, она же прощальная фраза саммита, произнесенная Владимиром Путиным, конкретно говорит о действительно положительных итогах. И что это еще не финал - в следующий раз в Москве.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню