МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

«Не поработить, а восстановить»: МО РФ рассказало о помощи РККА Европе

Публикация рассекреченных документов из архивов Минобороны России призвана сохранить историческую достоверность, противодействовать попыткам искажения событий Великой Отечественной войны и отдать должное подвигу красноармейцев.
2025-07-24 13:49:06
© Фото: Виталий Савельев, РИА Новости

Министерство обороны России представило мультимедийный исторический проект «Не поработить, а восстановить», в центре которого - рассекреченные документы и свидетельства о том, как Красная армия помогала европейским странам восстановить мирную жизнь после освобождения от нацистской оккупации. Материалы опубликованы на сайте ведомства и включают в себя уникальные архивные документы: шифротелеграммы, докладные записки, наградные листы, обращения местных жителей, обзоры прессы, приказы, постановления, личные дела и автобиографии бойцов-освободителей.

Свобода для миллионов

За 11 месяцев Красная армия освободила 13 европейских столиц, вернув свободу 113 миллионам человек. Это стало возможным благодаря самоотверженности семи миллионов советских солдат и офицеров, прошедших с боями через территории, охваченные оккупацией.

Однако победа в бою была только началом - сразу после освобождения начиналась кропотливая работа по восстановлению. Разминирование, налаживание водоснабжения, запуск электростанций, продовольственная помощь, возобновление работы школ, госпиталей, типографий.

Страны, которым помогали

Польша

Советские инженеры восстанавливали разрушенную инфраструктуру, создавались органы местной власти, оказывалась гуманитарная помощь. Коменданты Красной армии помогали наладить быт, чем заслужили уважение населения - даже бойцы Армии Крайовой выходили из лесов и сдавали оружие.

«Комендант волости Чемерники Любартувского уезда майор Гагарин добился помощи населению в постройке домов, сожженных немцами, раздачи нуждавшимся муки с мельницы, хозяин которой бежал, и рядом других мероприятий создал такой авторитет Красной Армии и местным властям, что почти все члены АК и БХ вернулись из леса и сдали оружие, даже командир батальона БХ перестал скрываться. Оставшийся в лесу командир отряда АК №10 Пуделко никаким влиянием не пользуется и прислал просить принять его в милицию. Таких примеров много», - сообщается в докладной записке члена Военного совета 1-го Белорусского фронта от 6 октября 1944 года.

Болгария

Красноармейцев встречали с цветами и хлебом-солью. Командование строго следило за дисциплиной - солдатам напоминали о необходимости уважать местное население и поддерживать правопорядок. Наряду с восстановлением заводов и учреждений важную роль играла культурная миссия - концерты, газеты, фильмы.

«В Болгарии очень нравится Русланова. Большим авторитетом пользуется здесь МХАТ. <...> Желательно начать издание нашей газеты на болгарском языке. Цель газеты - знакомить болгарское население с положением в Советском Союзе - политическим, экономическим и культурным», - написано в донесении о военно-политическом положении в населенных пунктах Болгарии и предстоящей работе среди населения от 19 сентября 1944 года.

Румыния

Несмотря на страх перед Красной армией, внушенный пропагандой, жители вскоре убедились в мирных намерениях солдат. В стране не вводился новый строй, поддерживалась существующая система, а военные коменданты обеспечивали безопасность и порядок.

«Жители воочию убедились, что все их страхи были напрасны, ибо Красная Армия не чинит насилий, не убивает и ничего не разрушает; они успокоились и занялись своим обычным трудом», - докладывается в политдонесении 5-й гвардейской танковой армии начальнику политуправления 2-го Украинского фронта.

Венгрия

После тяжелых боев в Будапеште Красная армия начала гуманитарную миссию. Восстанавливались мосты, школы, больницы. Не было попыток навязать идеологию или изменить государственное устройство. Церкви продолжали служить, власти - работать, предприятия - функционировать. Военные комендатуры обеспечивали порядок, но не вмешивались в повседневную жизнь граждан.

«Мы очень мало знали о России...» - признавались венгры, увидевшие в советских бойцах не захватчиков, а освободителей.

Чехословакия

После Пражского восстания страна получила не только свободу, но и поддержку в восстановлении. Войска Красной армии стали настоящими героями для местных жителей.

«Во всех населенных пунктах Чехословакии, куда вступили наши войска, население встречает их с восторгом, а кое-где с красными знаменами и хлебом-солью. В городе Рахове священник даже отслужил молебен в честь Красной Армии и после молебна обратился с проповедью к собравшимся, в которой благословил наших бойцов на новые победы и заявил, что с приходом Красной Армии пришла свобода. Свою проповедь он закончил словами: "Слава русскому оружию! Пусть живет Сталин!"» - сообщается в докладной записке члена Военного совета 4-го Украинского фронта Льва Мехлиса от 20 октября 1944 года в ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину.

Югославия

СССР направил десятки тысяч тонн продовольствия, организовал госпитали, отдал Народно-освободительной армии две авиационные дивизии. Уже в 1943 году по просьбе югославских военнопленных была создана югославская воинская часть на территории СССР - акт доверия и международной солидарности. Дать своим союзникам не только убежище, но и возможность самим сражаться за свою родину - плечом к плечу с Красной армией.

«Имею честь сообщить, что Советское правительство удовлетворило ходатайство военнопленных германской, итальянской и венгерской армий югославских национальностей с формированием на территории СССР отдельной югославской воинской части для борьбы с немцами на советско-германском фронте», - сказано в обращении уполномоченного Ставки ВГК комиссара госбезопасности Г.С. Жукова подполковнику Марко Месичу от 24 ноября 1943 года о решении правительства СССР сформировать отдельный югославский батальон на территории СССР.

Герои-освободители

В проект включены истории героев, чьи имена символизируют подвиг и жертвенность.

  • Николай Лапшов, командир взвода 95-й танковой бригады. Танкисты под его командованием прорвались на 100 километров вглубь вражеской обороны и уничтожили десятки единиц техники.
  • Виктор Суздальский, командир дивизиона 1620-го легкого артиллерийского полка, остановивший три танковые атаки ценой собственной жизни.
  • Эрнст Неизвестный, командир стрелкового взвода и скульптор, в бою взял траншею, несмотря на ранение.
  • Михаил Гольдман, командир взвода 856-го минометного полка и поэт, обеспечил артиллерийскую поддержку при прорыве линии обороны.
  • Алексей Пляхин, командир отделения подвижных средств связи взвода управления 1206-го самоходного артиллерийского полка и поэт-фронтовик, связной, в критический момент взял на себя управление САУ, уничтожив до 30 солдат и офицеров противника.
  • Петр Никитин, военный корреспондент «Известий», прошел весь путь с фронтом, словом запечатлев мужество бойцов.

Против фальсификации истории

Проект «Не поработить, а восстановить» - это вклад в защиту исторической правды и напоминание о том, какой ценой далась Европе свобода. Архивы свидетельствуют, что Красная армия пришла не покорять, а спасать, а ее участие в восстановлении освобожденных территорий носило системный характер и стало одним из ключевых условий послевоенного восстановления Европы.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

prevnext
1 / 5
© Минобороны России
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню