Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин умер от ран, полученных в результате атаки ВСУ 24 марта. Его съемочная группа работала в поселке Михайловский Луганской Народной Республики, когда ВСУ ударили по машине с журналистами дальнобойными реактивными снарядами.
Оператор нашего телеканала Андрей Панов, водитель «Звезды» Александр Сиркели и корреспондент «Известий» Александр Федорчак погибли на месте. Тяжелораненого Гольдина доставили в Москву. Врачи боролись за его жизнь почти месяц.
Выпускник Военного университета Минобороны России, окончивший его с красным дипломом, Никита Гольдин работал на «Звезде» с лета 2024 года. Его запомнили как молодого, энергичного и бесконечно позитивного специалиста.
«Я пять лет шел к этому, чтобы стать специалистом в области информационного обеспечения. Мы работаем с журналистами, помогаем им выполнять свою непростую задачу, чтобы журналисты могли снять хорошие материалы, показать их на своих телеканалах», - говорит Гольдин на архивной записи сразу после выпуска из Военного университета.
Ему было всего 25 лет. После выпуска Никита год отслужил в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России. На «Звезде» он запомнился как надежный коллега и верный друг.
Никита как будто родился с микрофоном в руках. Назвать его первые шаги в профессии корреспондента неуверенными невозможно. Желание работать и энергия всегда били из него ключом, для Никиты не было неинтересных тем. Но больше всего он рвался в зону боевых действий. Показывать жизнь и работу наших военных для Никиты было миссией и профессиональным предназначением.
В зоне проведения спецоперации Никита с бойцами говорил на одном языке. Пять лет в Военном университете и служба делали его своим для каждого подразделения, в которое он приезжал. Накануне рокового понедельника, 24 марта, Гольдин освещал работу зенитчиков недалеко от границы с Харьковской областью. Репортаж о расчетах зенитных ракетных комплексов стал для него последним.
Если у Никиты и были страхи, он их никогда не показывал, несмотря на постоянный риск. Всегда в первую очередь переживал за военнослужащих и за результаты своей работы.
Пока Никита боролся за жизнь, все, кто его знал, надеялись, что он придет в себя. Не только родные и близкие, но и бойцы на передовой, с которыми он познакомился во время своей первой и последней командировки в зону специальной военной операции.
У Никиты остались жена и маленький сын. Никакие слова не смогут уменьшить боль родных, друзей и коллег. Но мы знаем, что за свой недолгий профессиональный путь молодой военкор оставил след в истории спецоперации и в истории нашей страны. Мы все будем помнить Никиту и продолжим работать - теперь и за него.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»