МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В Государственном Кремлёвском Дворце состоится концерт «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!»

В этот раз он будет посвящён подвигу города-героя Ленинграда, жители которого явили всему миру пример невероятного мужества, стойкости и любви к Родине
2025-04-18 17:01:13
© Фото: Предоставлено Культурным благотворительным фондом «Артэс»

21 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце состоится третий концерт из цикла «Живое эхо битв минувших», который проходит в честь 80-летия Великой Победы. В этот раз он будет посвящён подвигу города-героя Ленинграда, жители которого явили всему миру пример невероятного мужества, стойкости и любви к Родине. Организатором Цикла выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В историю навсегда вошла чудовищная трагедия, через которую пришлось пройти ленинградцам за 872 блокадных дня. Из трёх миллионов насчитывавшихся в Ленинграде и его пригородах до начала войны жителей, в 1944-м оставалось не более 800 тысяч. Голод, бомбёжки и артобстрелы унесли жизни порядка полутора миллионов человек. В то же время человечество потрясло, как в немыслимых условиях проявили себя оказавшиеся в них люди. Измождённые, в прямом смысле слова едва живые, они продолжали трудиться, выпуская вооружения, боеприпасы, медицинские препараты и вакцины, средства связи, создавая произведения искусства, впоследствии признанные шедеврами. А ещё – в осаждённом городе работали учреждения культуры, и в перерывах между вражескими налётами его жители слушали музыку и смотрели спектакли.

Именно в блокадном Ленинграде Дмитрий Шостакович начал писать свою Седьмую симфонию. И здесь, в зале Ленинградской филармонии,  она прозвучала 9 августа 1942 года. Исполнению этой музыки придавалось исключительное значение: все артиллерийские силы осаждённого города были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на продолжающиеся авиаудары гитлеровцев, в филармонии горели все люстры. Зал был полон, публика – самая разнообразная: вооружённые моряки и пехотинцы, одетые в телогрейки бойцы ПВО, нашедшие в себе силы с трудом дойти до филармонии горожане – завсегдатаи филармонических концертов. В музыке Шостаковича нашло отражение, объединявшее всех начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.

Концерт транслировали через громкоговорители. Соответственно, слышали его и окружившие город враги. Для многих из них происходящее стало потрясением. Как вспоминал спустя много лет бывший офицер вермахта, именно тогда «…стало ясно, что война нами проиграна. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх, даже смерть».

В том же 1942-м это произведение исполнили в Лондоне и Нью-Йорке. Однако днём премьеры бессмертной музыки считается 5 марта 1942 года. Именно тогда в Куйбышеве (ныне Самара), во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева, её впервые исполнил оркестр Большого театра под управлением С.А. Самосуда. Дело в том, что именно в Куйбышеве, куда он был эвакуирован вместе с семьёй, Дмитрий Дмитриевич завершил последнюю часть своей Симфонии №7, получившей название «Ленинградская». Сам композитор, вспоминая о работе над ней, признавался: "Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас».

Во время Великой Отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы многие деятели культуры. Среди первых слушателей Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича оказались дирижёры Большого театра А.Ш. Мелик-Пашаев и Л.П. Штейнберг, балетмейстер А.М. Мессерер, певцы И.С. Козловский и М.О. Рейзен, писатели В.П. Катаев, А.Н. Толстой, И.Г. Оренбург, скрипач Д.Ф. Ойстрах, пианист Л.М. Оборин, режиссёр С.М. Михоэлс.

Новое сочинение Шостаковича произвело на всех огромное впечатление.

«Публика стоя приветствовала автора и исполнителей, - вспоминала известная арфистка народная артистка СССР Вера Георгиевна Дулова. - У многих музыкантов на глазах были слёзы, незнакомые люди обнимали друг друга, поздравляли с грядущей победой».

А вот что рассказывала знаменитая поэтесса Ольга Берггольц:

«На сверхъестественные овации зала, вставшего перед симфонией, вышел Шостакович с лицом подростка, худенький, хрупкий. И я глядела на него и думала: этот человек сильнее Гитлера, мы обязательно победим немцев».

В концерте, который состоится в Кремлёвском дворце 21 апреля, прозвучит также Второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Это поистине знаковое для отечественной и мировой культуры произведение, являющееся, наряду с Третьим концертом композитора, глубоко патриотическим, повествующим о глубинных истоках той самой русской души, которая на протяжении веков остаётся загадкой для других народов.

Сергей Васильевич Рахманинов всегда считал себя русским композитором, и, оказавшись в 1917-м после Октябрьского переворота в вынужденной эмиграции, почти десять лет не мог писать музыку. «Лишившись Родины, я потерял самого себя», - говорил Сергей Васильевич. Потомственный дворянин, Сергей Рахманинов не принял советскую власть, но в 1920-е его продуктовые посылки помогли выжить многим из соотечественников. А в годы Великой Отечественной войны он перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР – на эти деньги был построен военный самолёт.

«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», – писал композитор.

Образ Родины удивительно точно и ёмко воспроизведён в рахманиновской музыке, которая поражает глубиной и свежестью образов, побуждает к размышлениям о мироустройстве, предназначении человека, его единстве со всем сущим. При этом, если в Концерте №3 композитор рассказывает о современной ему России, о том, какой  он её чувствует, каким видится ему предначертанный Отечеству  исторический путь, то в Концерте №2 Рахманинов, словно акварельными мазками, создаёт поэтичный и загадочный образ Древней Руси, того манящего начала начал, «откуда есть пошла земля русская». Сквозь дымку времени мы словно прикасаемся к своему прошлому, без которого не было бы и нас сегодняшних, прошлого, которое закалило наших предков суровыми испытаниями и научило превыше всего ценить свободу и независимость родной земли, ощущать своё неразрывное с ней единство.

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича и Второй концерт Сергея Рахманинова прозвучат в Государственном Кремлёвском Дворце в исполнении Филиппа Копачевского (фортепиано) и Российского национального оркестра под управлением Ивана Никифорчина. Художественное слово – актёр театра и кино Кирилл Кузнецов.

Благодаря использованию современных мультимедийных технологий гости концерта не только смогут насладиться великой музыкой в превосходном исполнении, но и погрузятся в атмосферу впечатляющего сюжетного действа, напоминающего о важнейших страницах отечественной истории.

Телерадиокомпания "Звезда" выступает информационным партнёром мероприятия.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню